Блок Расчет точки безубыточности
Раздел «Расчет точки безубыточности» в Финансовой модели Excel направлен главным образом на то, чтобы вы могли просчитать, сколько денег в месяц вам необходимо, чтобы вывести ваш бизнес «в ноль». То есть данный расчет поможет вам понять, сколько продаж вам нужно совершить и сколько необходимо для этого вложить денег в операционную деятельность, чтобы ваш бизнес полностью покрыл свои расходы. Таким образом, вы будете четко понимать, что после конкретного количества продаж, вы уже сможете получить прибыль.
В этой инструкции раскрыты следующие подразделы:
1. Исходные данные для расчета точки безубыточности
2. Точка безубыточности в натуральном и денежном выражении
Давайте все рассмотрим на подробном примере и по порядку, тогда вам станет все предельно ясно.
1. Исходные данные для расчета точки безубыточности
Чтобы перейти к анализу безубыточности, вам нужно выбрать в навигационном фильтре «10. Точка безубыточности».
После этого выберите период, за который необходимо брать данные для расчета:
Моделью предусмотрена возможность выбора каждого из расчетных годов отдельно, или сразу среднее за все три года. Это сделано для того, чтобы у вас появилась максимально гибкая возможность анализа безубыточности. То есть у вас есть возможность анализировать безубыточность по каждому году отдельно, что зачастую бывает крайне важно.
Я в своем примере выбираю первый год работы моего развлекательного центра, чтобы я мог понять, насколько реально для меня достичь безубыточности в ближайшее время после открытия.
Мой пример:
После того как я указал год в ячейке «Точку безубыточности считать за», у меня автоматически подтянулись расчетные данные за 2018 год, относящиеся к варианту 1.
Мой пример:
Сразу скажу, для каждого из трех вариантов, точка безубыточности считается отдельно. Но если у вас в проекте только один вариант, тогда вас будет интересовать лишь вариант 1.
На скриншоте выше я вижу, что для расчета точки безубыточности у меня берутся данные из блока операционных расходов:
— «Постоянные расходы» — это среднемесячное значение постоянных затрат в выбранном году (в моем случае – это 2018 год для варианта 1)
— «Переменные расходы на 1 услугу» — это среднее значение переменных затрат на одну услугу или выпуск одной единицы продукции в указанном году для соответствующего варианта
— «Цена 1 услуги» — это усредненная цена за одну услугу или одну единицу продукции (в моем случае – это сумма среднего чека)
Но у меня есть сомнения, что финансовая модель в столбце «Расчетные показатели» мне правильно предлагает сумму среднего чека. Согласитесь, 30 евро при входном билете от 4 до 8 евро, как-то многовато. Я вернусь к прогнозу продаж и посмотрю на цены.
Здесь я вижу, что у меня есть корпоративные клиенты. Цену для них я установил 250 евро. Эта цена и увеличивает мой средний чек.
Но это в моей ситуации не верно. Я понимаю, что в моем случае средний чек реально может быть на уровне от 8 до 10 евро. Поэтому в желтой ячейке в столбце «Ввод своих данных» я вписываю свою цифру для цены за одну услугу, т.е. пишу цифру 9.
Мой пример:
Теперь в расчет точки безубыточности у меня будет принята сумма среднего чека в 9 евро.
Подобным образом вы можете ввести свои исходные данные для постоянных и переменных затрат, чтобы влиять на точку безубыточности в ту или иную сторону.
Обращаю ваше внимание, что налоги на прибыль и ежемесячные платежи по кредитам в точке безубыточности не учтены, поэтому вам нужно это понимать при анализе безубыточности.
2. Точка безубыточности в натуральном и денежном выражении
Теперь посмотрим немного ниже. В таблице расчета показателей, я вижу (в моем случае), что при объеме продаж в количестве 6864 в месяц со средним чеком 9 евро, я могу рассчитывать на прибыль в сумме 2867 евро. При этом важно понимать, что этот расчетный доход не включает в себя налог на прибыль и сумму на ежемесячное погашение кредитов (если у вас он планируется).
Вот мой пример:
Если я в столбце «Объем продаж, ед.» изменю в желтой ячейке формулу на свою цифру, скажем, поставлю 4000, то увижу, что при таком объеме продаж я понесу убыток в сумме 21712 евро.
Мой пример:
Столбцы в этой таблицы следующие:
— «Объем продаж, ед.» — рассчитанные случайным образом цифры, которые показывают различный уровень продаж, необходимый для последующих расчетов.
— «Доход (выручка)» — это объем продаж умноженный на цену одной единицы или услуги (в моем случае – это 9 евро).
— «Постоянные расходы» — подтягиваются автоматически из раздела «Операционные расходы». Это сумма всех среднемесячных постоянных расходов для конкретного варианта.
— «Переменные расходы» — сумма переменных затрат из таблицы операционных расходов (аналогично постоянным расходам), но с учетом изменения их от объема производства продуктов или продаж услуг, т.е. чем больше объем продаж, тем выше сумма переменных расходов.
— «Общая сумма расходов» — это сумма постоянных и переменных затрат.
— «Прибыль (убыток)» — это доходы минус расходы, при этом красная цифра со знаком минус показывает убыток.
На диаграмме ниже видно, что для достижения безубыточности, мне нужно в месяц вложить почти 60 тысяч евро.
Согласно расчетам мои показатели безубыточности следующие:
Мой пример:
То есть для того, чтобы «выйти в ноль» мне нужно в месяц привести в свой развлекательный центр 6530 посетителей, каждый из которых потратит в моем парке развлечений 9 евро. При этом на функционирование развлекательного центра, к моменту достижения безубыточности, я должен буду вложить 58770 евро. Соответственно на реальную прибыль я могу рассчитывать, только начиная с 6531-го посетителя!
Для расчета точки безубыточности в натуральном (количественном) выражении в модели использована формула:
где, ПР – средняя сумма постоянных операционных расходов за один месяц (без учета налога на прибыль и сумм на погашение кредитов);
ПерР – переменные расходы на 1 единицу продукции или услугу;
Цена 1 ед. – отпускная цена за 1 единицу продукции или услугу.
Формула для расчета точки безубыточности в денежном выражении выглядит так:
Изменяя цифры в столбце «Ввод своих данных» вы можете моделировать различные ситуации. Например, анализировать, как измениться точка безубыточности при увеличении или снижении постоянных и переменных расходов, или снижении отпускной цены.
Все основные показатели точки безубыточности подтягиваются на лист «Титул» в подраздел «Точка безубыточности»:
А также в соответствующий раздел на лист «Финансы»:
Скачать готовую финансовую модель можно здесь
Видеоинструкция по работе с блоком Расчет точки безубыточности
<< Инструкция блока №9 |
Все анонсы новых постов и инструкций после публикации я выставляю на странице блога в Facebook.
Хотите первым узнать о новой публикации на моем блоге, подписывайтесь на страницу блога в Facebook!
Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:
При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно