2

Блок Расчет инвестиций и амортизации (часть 1)

Автор: Андрей Дата: 12.10.2017 Рубрика: Бизнес-план - пошаговая инструкция

Финансовая модель - расчет инвестицийРасчет инвестиций и амортизации в финансовом плане я максимально упростил, применив автоматизацию и определенный логический алгоритм. Сделал я это для того, чтобы планировать расходы на запуск было максимально удобно. Таблица «Распределение инвестиций по основным этапам в ходе реализации проекта» заполняется по принципу слева на право. В этой же таблице есть несколько столбиков посвященных амортизации.



Итак, индекс инфляции мы заложили в нашу модель в предыдущем блоке, теперь мы сможем грамотно запланировать инвестиции.

Пойдем мы с вами следующими шагами:

1. Определим основные группы (этапы) капитальных вложений (инвестиций)

2. Запланируем необходимые приобретения или работы в каждой группе

3. Грамотно заложим цены по каждой позиции затрат

4. Распределим затраты по месяцам

5. Распределим затраты по источникам финансирования

6. Определим период амортизации для каждой единицы основных средств

7. Если вы плательщик НДС, определим, какие позиции инвестиционных вложений будут участвовать в зачете НДС

8. Справочно просчитаем затраты на электроэнергию, которые нам понадобятся в операционных расходах

9. При необходимости, скорректируем затраты для расчета амортизации линейным методом

10. Посмотрим, в каких таблицах (это в модели листы желтого цвета) у нас отражаются инвестиции и амортизация

Много шагов получилось? Но не пугайтесь, все не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное шагать по порядку и быть внимательным. Чем серьезнее вы отнесетесь к закладываемым в финансовую модель позициям и затратам, тем точнее будут ваши прогнозы. Но все же данную инструкцию я разбил на два поста для более понятного пояснения этой самой большой таблицы финансовой модели.

Из своего опыта работы над стартапами малого бизнеса могу сказать, что 80% составителей бизнес-планов, после того, как мы вместе начинали глубже разбираться в инвестициях, удивлялись тому, сколько они забыли заложить, и голова у них шла кругом от того, насколько вырастали суммы первоначальных вложений. А теперь представьте, что вы уже рассчитали поверхностно свой проект, вложили определенную сумму и начали его воплощать в жизнь, а на вас со всех сторон стали сыпаться непредвиденные расходы, выливающиеся в итоге в огромные суммы, которые нужно где-то брать, а потом еще и возвращать. Поэтому давайте сразу думать шире и глубже, ведь именно для этого я и потратил целый год на разработку данной финансовой модели с ее детальными инструкциями!

1. Определим основные группы (этапы)

Моей финансовой моделью предусмотрено 10-ть основных групп (этапов) инвестиционных вложений, каждая из которых вмещает в себя 10-ть позиций.

Разбивка инвестиций на группы

Первая наша задача хорошо продумать один за другим все этапы для организации бизнеса. Но помните, что их должно быть не больше десяти. После того, как вы определили основные группы (этапы) инвестиционных вложений, вам нужно заменить в желтых ячейках столбца «Наименование инвестиций» текст «НАЗВАНИЕ ГРУППЫ №…» на название ваших групп (этапов). Если у вас получилось меньше 10-ти групп, то лишний текст, т.е. «НАЗВАНИЕ ГРУППЫ» удалите, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, не удаляйте строки, иначе нарушите все расчеты!!!

У меня будут такие группы:

1. Ремонт и подготовка помещения

2. Приобретение основного оборудования комплекса

3. Установка основного оборудования

4. Обустройство раздевалок и санузлов

5. Обустройство комнаты для персонала

6. Обустройство холла и стойки администратора

7. Прочее оборудование развлекательного центра

8. Первоначальные затраты на операционную деятельность

Как видите, я не буду использовать все десять групп, поэтому текст «НАЗВАНИЕ ГРУППЫ №9» и «… №10» я удалю, чтобы он мне не мешал в итоговых таблицах. Вам нужно сделать также.

Итак, основные группы инвестиционных вложений я определил и теперь внесу их в соответствующие поля моей финансовой модели.

Для удобства работы с таблицей, я закреплю рабочую область. Как это сделать я описывал в пункте №6 одного из предыдущих постов.


Вот мой пример:

Пример разбивки инвестиций на группы


2. Запланируем необходимые приобретения или работы в каждой группе (этапе)

Теперь нам нужно расписать каждый этап по позициям. Для того чтобы это сделать грамотно, я вам рекомендую не просто брать ценны из интернета, а писать поставщикам/изготовителям необходимого вам оборудования и запрашивать у них коммерческое предложение именно под ваши потребности. В коммерческом предложении обязательно должна указываться цена вашего оборудования и составляющие из чего она складывается. Также не забывайте про доставку, комплекты запасных частей и условия оплаты!

Обращаю ваше внимание, что я в своей последней группе, которую назову «Первоначальные затраты на операционную деятельность» заложу сумму, необходимую мне для запуска в работу моего развлекательного центра и которая поможет мне продержаться до тех пор, пока у меня не пойдет стабильная выручка и мой оборот не начнет полностью покрывать операционные расходы. Возможно, вам стоит сделать также.

Как заносить позиции в модель я покажу на примере моей первой группы «Ремонт и подготовка помещения». Предположим, я уже определился с помещением, которое буду арендовать, получил предварительное согласие от его владельца и детально изучил то место, где буду открывать свой развлекательный центр. Был я там, опять же предположим, не один, а со своим грамотным строителем, который хорошо разбирается в ремонте подобных моему помещению, и он составил мне детальную смету, затраты в которой разбиты следующим образом:

– закупка светильников и материалов для потолка

– монтаж потолка, включая электропроводку

– монтаж пожарной сигнализации

– монтаж акустической системы

– подготовка, ремонт стен и их облицовка

– художественное оформление и покраска стен

– подготовка стяжки и монтаж напольного покрытия

– закупка дверей и окон

– установка дверей и окон

В последнюю (десятую) ячейку данной группы мне писать нечего, поэтому я оставлю ее пустой. Возможно она мне пригодиться позже, если я что-то забыл учесть в данной группе.


Мой пример:

Пример разбивки группы инвестиций на позиции


Вы, наверное, уже обратили внимание на столбец «Считать (Да/Нет)» и думаете, что это за «Да» на зеленом фоне справа от инвестиционных позиций? Этот столбец несет особую функцию. Когда в строке стоит «Да», значит, данная позиция в расчете участвует и отражается она во всех затратах. А вот если установить к какой-либо конкретной позиции (строке) «Нет», то затраты по этой позиции обнулятся. Здесь логика такая, что когда вы, после ввода всех позиций в данную таблицу будете анализировать инвестиционные затраты, то сможете, таким образом очень быстро влиять на итоги, отключая ненужные вам позиции. К примеру, если мой строитель согласится со мной и сделает мне монтаж акустической системы в составе, например, ремонта стен, то я просто на просто отключу эту позицию и все, и мне не нужно будет перемещаться по всей таблице, чтобы удалять ненужные мне позиции.

Теперь давайте посмотрим еще немного правее на столбец «Вариант (1/2/3/все)» и столбец «Импорт». Эти столбцы имеют выпадающие списки.


Мой пример:

Пример отнесения инвестиций к разным вариантам


В этих ячейках вы выбираете номер варианта (если у вас их несколько). В примере выше, т.е. в моем плане инвестиций, я рассматриваю поставку основного оборудования от трех разных поставщиков, поэтому у меня будет три варианта: «В-1», «В-2» и «В-3». Когда в ячейке этого столбца стоит «все», значит, эта позиция будет учтена для всех трех вариантов. Но если вы считаете только один вариант, пусть везде стоит «все», и ничего в этом столбце менять вам не нужно.

Есть еще в этом столбце и такие пункты выпадающего списка, как «В-1 и В-2», «В-1 и В-3» и «В-2 и В-3». Они вам могут понадобиться тогда, когда у вас какое-либо оборудование будет закупаться сразу для двух вариантов. Например, мне поставщик отечественных батутов в качестве бонуса пообещал оригинальную стойку администратора в подарок, поэтому в свой план инвестиций отбельную покупку стойки администратора я буду закладывать только для вариантов №2 и №3.


Вот мой пример:

Пример отнесения одной инвестиционной позиции сразу к двум вариантам


Столбец «Импорт» предназначен только для отметок импортных поставок. Если у вас нет импортных поставок, то пропустите этот столбец и сразу переходите к следующему шагу.

Когда же у вас есть импортные поставки, за которые вы несете таможенные расходы, значит к ним и нужно ставить «импорт». В моем примере для поставок батутов и скалодромов из Европы и Китая, мне нужно учесть таможенные расходы, поэтому я ставлю отметку «импорт». Соответственно, когда я установлю цену на это оборудование в соответствующем столбце и поставлю количество закупки в нужный месяц, у меня затраты в этом месяце уже будут с учетом таможенных сборов.

Например, цена комплекта батутов и скалодрома из Китая составляет 100 000 евро. Установив для этой позиции импортную поставку, я в феврале получу цену 115 000 евро, которая сложилась путем прибавления к цене 10% и 5% таможенных расходов, т.е. ставок заложенных нами в блоке «Общие данные».


Мой пример:

Пример учета таможенных расходов при закупке импортного оборудования


3. Грамотно закладываем цены по каждой единице затрат

Выше я уже говорил о том, что цены нужно закладывать, опираясь на коммерческое предложение от изготовителей или поставщиков, или на сметы организаций, оказывающих услуги для старта вашего бизнеса (например, ремонт и подготовка помещения бригадой строителей).

Когда у вас уже есть цены к каждой позиции, заносим их в столбец «Цена за единицу» (денежная единица здесь будет стоять та, что вы указали в блоке «Общие данные», у меня это знак Евро). В столбце «Ед.изм.» нужно указывать шт., компл., ед., тонны и т.д. Если вы затрудняетесь указать единицу измерения, можете оставить ячейку пустой.

Установка цен и единиц измерения для позиций в таблице инвестиций

Когда вам нужно в цене показать несколько знаков после запятой, то добавить (или убрать) их можно на вкладке «Главная» в блоке «Число»:

Как показать или скрыть знаки после запятой

Хочу обратить ваше внимание на сроку «Индекс инфляции» и столбец «Считать (Да/Нет)». В этой строке находится индекс инфляции, который мы установили в предыдущем блоке, с разбивкой по месяцам. «Да» в этой ячейке говорит о том, что инфляцию нужно учитывать в планировании инвестиций. Соответственно в данной таблицы все цены по месяцам будут умножаться на индекс инфляции.

Учет индекса инфляции в таблице инвестиции

Если в вышеуказанной ячейки выбрать «Нет», то индекс инфляции будет равен 1,000 (единице), а значит, удорожания цен по месяцам происходить не будет, т.е. инфляция учитываться в таблице планирования инвестиций не будет.

Отключение индекса инфляции в таблице инвестиции

В своем примере индекс инфляции я учитываю, поэтому в данной ячейке оставлю «Да».

Итак, с применением инфляции в этом блоке мы разобрались, теперь нам нужно проставить цены ко всем позициям и установить единицы измерения. Заполняем столбцы «Цена за единицу» и «Ед.изм.». Обращаю ваше внимание, что цена во всех желтых ячейках (куда вы ее внесете) должна быть только в одной денежной единице. Если вы первоначально в блоке «Общие данные» установили для своего проекта денежную единицу «тыс. руб.», значит, везде цены указывайте ИМЕННО в тысячах рублей!

Цена и Единица измерения

Что касается единицы измерения, то в случаях, когда вы не можете к какой-либо конкретной позиции дать единицу измерения, то оставьте это поле пустым. Например, закупка материалов для потолка у меня может считаться как один комплект, и цена этого комплекта будет полный чек за все материалы для потолка сразу, а монтаж потолка я оставлю без единицы измерения, так как это комплекс услуг.


Вот мой пример:

Который в процессе занесения цен я немного скорректировал, так как увидел, что я ранее занес не все нужные работы. Именно для того, чтобы видеть изъяны еще на этапе планирования, важно двигаться по модели в правильном порядке!

Пример ввода цен и единиц измерения


Обращаю ваше внимание, в случае, когда вы копируете ячейку и хотите вставить ее в другое место, то я вам рекомендую использовать вставку «Значения» или «Формулы». Это не позволит вам случайно нарушить установленные мной в модели форматы ячеек и оставит ваш лист «Исходные данные» красивым 🙂

Если вам нужно в цене показать один или два знака после запятой, то опять же, как указано выше, делаем это с помощью блока «Число» на вкладке «Главная» панели инструментов Excel.

Добавить знаки после запятой

4. Распределим затраты по месяцам

Теперь нам нужно распределить затраты на запуск по месяцам. В данной таблице мы расставляем деньги так, как мы их будем платить поставщикам или подрядчикам. Заполняем опять же только желтые ячейки в столбцах «Кол-во» к каждому конкретному месяцу, столбец «Сумма» при этом будет рассчитываться автоматически.

Обращаю ваше внимание, что когда вы учитываете влияние инфляции, то сумма в ячейку (справа от количества), будет подтягиваться уже с учетом влияния инфляции на первоначальную цену. Например, в январе у вас инфляция составляет 0,7% (индекс 1,007), а цену на конкретное оборудование вы ставите декабрьскую, которая составляет 1000 евро. С учетом инфляции при покупке 1 единицы оборудования, сумма в декабре вырастит до 1007 евро. А что вы хотели 😉 влияние инфляции!

В случае, когда вы платите поставщику или подрядчику за конкретную позицию (внесенную в таблицу «Инвестиции») частями, то заносим это так: 100% оплаты = 1 (единица), а 50% – соответственно будет 0,5. Ниже я это наглядно проиллюстрировал на своем примере. Главное не забудьте выйти по каждой такой позиции в 100 %. Как добавить знаки после запятой, смотрите в предыдущем пункте.

Также если вы, например, покупаете стулья и указали в столбце «Цена за единицу» цену за один стул, то в столбце «Кол-во» вы пишите именно то количество стульев, которое вам нужно купить (например, 10).


Вот мой пример:

Пример разбивки инвестиционных затрат по месяцам


В моем примере я планирую заменить дешевые китайские батуты и скалодром на оборудование отечественного производства. Делать такую замену я планирую в 2020 году, т.е. через два с половиной года после старта, соответственно в инвестиции такое приобретение также нужно заложить. Заношу я эти позиции отдельными строками для того, чтобы можно было грамотно определить варианты и источник финансирования (см.пункт 5).

Соответственно, если вы в течение трехлетнего (расчетного) периода планируете что-то еще докупать, модернизировать, ремонтировать и т.д. за инвестиционные средства, значит все это должно быть отражено в таблице инвестиции.

Пример планирования инвестиционных затрат на будущие годы

При этом хочу сказать, что данный пример я делаю полностью с нуля, и что получиться в итоге, я не знаю. По окончанию планирования, я буду анализировать результат и принимать соответствующие решения, что вам также в качестве примера покажу.

5. Распределим затраты по источникам финансирования

Распределение инвестиционных затрат по источникам финансирования выполняется путем выбора из списка нужного вам варианта в столбце «Источник финансирования» (следующий справа за столбцом «Итого»). Моделью предусмотрены следующие источники финансирования:

– собственные (средства);

– партнер;

– инвестор;

– кредит;

– другие заемные (средства).

Распределить нужно абсолютно все занесенные вами строки (позиции)!

В своем примере, чтобы его сделать максимально гибким, я буду использовать все основные источники финансирования. Собственные средства я учту в сумме до 50 тыс. евро, партнер – 30 тыс. евро, инвестор – до 50 тыс. евро с вознаграждением (дивидендами) 10% от чистой прибыли ежемесячно, и на недостающую сумму в банке я планирую взять кредит. Вы же распределение по источникам финансирования выполняете исходя из ваших условий!

Ориентируясь на столбец «Итого» (слева), я определил источники финансирования для каждой строки.


Вот мой пример:

Пример распределения источников финансирования


Внизу под таблицей инвестиции (под столбцом «Наименование инвестиций) есть несколько небольших таблиц, где сведены итоговые цифры по годам и по источникам финансирования. Их нужно внимательно посмотреть, предварительно, выбрав в ячейке «Затраты на стратап считать только за» подходящий вам ответ (за один, за два или за три года). Если для вас важен только первый год и финансирование вы ищите именно для старта, то выберите «только за первый год».


Мой пример выглядит так:

Анализ затрат на запуск


Анализируя таблицу выше, я вижу, что при варианте №3, мне от инвестора может понадобиться только 7300 евро, значит, я могу пересмотреть источники финансирования и, в результате, вообще отказаться от идеи привлечения инвестора. Но пока все оставлю как есть.

Теперь переходим по экрану немного правее, там у нас видна таблица с разбивкой по группам затрат для каждого варианта.


Вот мой пример:

Анализ инвестиционных затрат по группам


Ваша задача внимательно посмотреть эту таблицу на предмет того, логично ли все суммы распределены и нет ли где подозрительно больших или малых сумм в группах. Если есть, значит, возможно, вы допустили ошибку в цене, при заполнении главной большой таблицы инвестиций, тогда вернитесь выше и проверьте блок, вызвавший у вас подозрения.

Амортизация и остальные столбцы этой таблицы будут описаны в следующем посте и показаны в дополнительной видеоинструкции.

Скачать готовую финансовую модель можно здесь


Видеоинструкция по заполнению блока Расчет инвестиций и амортизации в финансовой модели (часть 1)


<< Инструкция блока №2

Инструкция блока №3 (ч.2) >>


Все анонсы новых постов и инструкций после публикации я выставляю на странице блога в Facebook.

Хотите первым узнать о новой публикации на моем блоге, подписывайтесь на страницу блога в Facebook!



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно



2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 3 =

Copyright © 2012-2018 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru