0

Блок Макропоказатели – инфляция и дисконтирование

Автор: Андрей Дата: 09.10.2017 Рубрика: Бизнес-план - пошаговая инструкция

Финансовая модель - МакропоказателиВ моей финансовой модели блок «Макропоказатели» предназначен для того, чтобы можно было учесть в расчетах бизнес-плана прогнозное изменение цен, связанное с инфляцией. Как правило, – это удорожание. Дисконтирование же удешевит наши денежные потоки, которые будут отражены в прогнозном отчете о движении денежных средств, так как деньги, подвергаясь влиянию временных факторов и рисков, дешевеют, теряя в своей покупательской способности.



Ниже мы рассмотрим, как заносить инфляцию и дисконтирование в модель, и разберем, как все это работает.

Внимание! Если вам нужно сделать расчет финансовых показателей в ценах, приведенных к сегодняшнему уровню, то данный блок вам заполнять не нужно! Просто пропустите его.

Блок макропоказатели состоит из двух подразделов:

1. Индекс инфляции

2. Ставка дисконтирования

Подразделы блока Макропоказатели

1. Индекс инфляции

Сначала нам нужно выяснить прогнозный уровень инфляции на первый расчетный год нашего проекта. Найти такой показатель инфляции можно в отчетах государственной службы статистики или на других авторитетных аналитических ресурсах. Как правило, уровень инфляции (прогнозный или фактический) определяется в процентах. Нам нужно знать именно в процентах!

Если не получилось найти прогнозный уровень инфляции, можете использовать фактическую инфляцию за прошедший год. Но здесь вам нужно быть внимательным в том плане, если прошедший год был более стабильным, чем текущий, то значит, инфляция в текущем году и, возможно, в следующем может быть выше, чем в прошлом.

Выяснив уровень инфляции, вписываем эту цифру в соответствующую желтую ячейку:

Прогнозный среднегодовой уровень инфляции

В своем примере я использую прогноз инфляции на 2018 год, рассчитанный международным валютным фондом (МВФ) для Украины, который составляет 8%.


Вот мой пример:

Пример расчета индекса инфляции


После того, как я поставил цифру в ячейку «Прогнозный среднегодовой индекс инфляции», в строку «Инфляция с нарастающим итогом» автоматически подтянулись показатели инфляции на каждый месяц. В данном примере мы видим, что при годовом уровне инфляции в 8%, в январе инфляция составит 1,007 (что соответствует 0,7%), в феврале инфляция вырастит по отношению к началу года до уровня 1,013 (что соответствует 1,3%) и далее инфляция будет накопительно расти по каждому месяцу до конца года, где в декабре достигнет уровня 1,080 (8%). Таким образом, инфляция будет автоматически рассчитана для всего трехлетнего расчетного периода. Наглядно это видно на рисунке выше.

Следующая важная строка – это «Считать месяц?». Сделана она с той целью, если у вас, например, проект начинается не с самого начала года, а где-то с середины и у вас есть необходимость учитывать инфляцию с какого-то конкретного месяца. Чтобы, к примеру, в январе не считалась инфляция, ее нужно отключить, выбрав в ячейке под индексом из выпадающего списка «Нет».

Я планирую открыть свой развлекательный парк в апреле 2018 года, оборудование буду заказывать в феврале. Цена, которую мне поставщики указали в коммерческом предложении, останется актуальной до конца марта, поэтому инфляцию мне нужно начинать учитывать с апреля 2018 года. Соответственно январь, февраль и март я отключаю.


Мой пример:

Пример расчета индекса инфляции


Из этого примера видно, что индекс инфляции у меня начинает нарастать с апреля 2018 года, и теперь в тех таблицах, где мне это будет нужно, я смогу применить этот индекс инфляции.

Как работает индекс инфляции в финансовой модели? Объясню на примере покупки обычной банки краски, которая, предположим, сегодня стоит 10 евро. Поставщик нам гарантирует, что в марте он нам эту банку краски продаст за те же 10 евро, а вот в апреле краска уже может подорожать, с учетом инфляции в стране и стоить она уже будет 10,07 евро. В марте эта банка краски уже может стоить 10,13 евро. Согласитесь, неправильно планировать, что цены в течение трехлетнего горизонта расчета меняться не будут. Конечно, инфляция может изменяться в ту или иную сторону, но проект мы считаем сегодня, поэтому оперировать можем только теми данными, которые нам доступны именно сегодня.

Учесть влияние инфляции в модели можно для закупаемого при запуске бизнеса оборудования, при расчете фонда заработной платы, при формировании маркетинговой программы, при заполнении постоянных и переменных затрат, при построении прогноза продаж. О том, как именно применять инфляцию к этим блокам, я расскажу в других постах с соответствующими инструкциями.

Обращаю ваше внимание, что в случае, когда цены вы берете сегодня, а бизнес у вас запускается через полгода, то индекс инфляции можно не отключать. Здесь все индивидуально и полностью зависит от ваших потребностей.

2. Ставка дисконтирования

Индекс дисконтирования помогает нам определить величину денежных средств, которая будет получена с учетом временного фактора и рисков. То есть, применение данного коэффициента позволит нам увидеть, насколько уменьшится денежный поток в будущем году (или месяце), исходя из ставки дисконтирования.

Формула для расчета коэффициента дисконтирования выглядит так:

Коэффициент дисконтирования - формула

где, n – количество лет к моменту, так называемого, приведения.

Чтобы максимально упростить расчет ставки дисконтирования, я предлагаю использовать среднегодовую ставку по банковским депозитам в вашей стране (регионе). Ставку депозитов рассматриваем в зависимости от валюты проекта. Заносим ставку дисконтирования в соответствующую ячейку, т.е. выбираем из списка ту цифру, которая нам нужна:

Ввод Ставки дисконтирования в Финансовую модель

Свой финансовый план я строю на денежной единице Евро, поэтому и ставку я беру по депозитам для своей валюты. На момент разработки проекта ставка равна 5%.

Учитывать дисконтирование я буду так же как и инфляцию – с апреля 2018 года, поэтому январь, февраль и март я отключу. Делается это аналогично, как описано в пункте 1.


Мой пример:

Пример ввода Дисконтирования в Финансовую модель


Как работает в модели ставка дисконтирования? Принцип похож на инфляцию (пункт 1), с той разницей, что применяется она при построении прогнозного отчета о движении денежных средств и, в отличие от инфляции, дисконтирование влияет на денежные потоки (инвестиционные и операционные), удешевляя их со временем. К примеру, сейчас у вас есть 100 евро, которые имеют определенную покупательскую способность, но в апреле на свои 100 евро вы сможете купить столько же, сколько сегодня на 99,6 евро, т.е. ваши деньги станут немного дешевле.

Скачать готовую финансовую модель можно здесь


Видеоинструкция по заполнению блока Макропоказатели финансовой модели


<< Инструкция блока №1

Инструкция блока №3 >>


Все анонсы новых постов и инструкций после публикации я выставляю на странице блога в Facebook.

Хотите первым узнать о новой публикации на моем блоге, подписывайтесь на страницу блога в Facebook!



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Copyright © 2012-2018 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru