0

Сельскохозяйственные отходы

Автор: Андрей Дата: 22.03.2015 Рубрика: Бизнес-анализ, Разработка бизнес-плана, Топливные брикеты

Лузга подсолнечникаТак как на начальном этапе разработки данного проекта я отдал предпочтение производству топливных брикетов и пеллет, но пока не определился с сырьём из которого буду их производить, поэтому далее мы рассмотрим сельскохозяйственные и древесные отходы, для того чтобы понимать какой потенциал мы имеем. И начнём мы, пожалуй, с сельскохозяйственных отходов.



Итак, Украина имеет весьма выгодное географическое положение для выращивания зерновых культур (пшеница, овёс, ячмень и т.д.), из которых, в результате, получается просто огромное количество соломы. Почти 60% территории Украины используется в аграрной промышленности, и каждая из областей страны производит значительное количество сельскохозяйственных отходов.

Для большей наглядности, посмотрим на цифры. К примеру, в 2011 году Украиной было произведено 85,9 млн.тонн растительных остатков (во влажном состоянии), из них:

  • Стебли кукурузы и початки – 34 млн.тонн;
  • Солома зерновых культур – 32 млн.тонн;
  • Стебли подсолнечника – 17 млн.тонн;
  • Солома рапса – 2,9 млн.тонн.

Теперь посмотрим, как используются эти вышеуказанные остатки:

  • 80% соломы зерновых культур используется в качестве удобрений, кормов для животных и подстилки для скота. Оставшиеся 20%, как правило, просто не используются и теряются.
  • Подсолнечник используется в соотношении 40-50% для производства растительного масла, а 10% выходит в качестве шелухи. Оставшиеся 50-60% (это стебли и листья растений) не используются.

Сегодня существует практика, когда компании, занимающиеся производством растительного масла, устанавливают на своих предприятиях оборудование, предназначенное для переработки лузги подсолнечника в твёрдое биотопливо. Так, из 1 млн.тонн лузги подсолнечника, ежегодно получаемой на заводах в процессе производства растительного масла, около 700 тыс.тонн перерабатывается в твёрдое топливо.

Далее это твёрдое топливо (в основном в виде гранул) сжигается на заводах, где в производственном цикле необходимо использование пара или тепла, а также используется для комбинированного получения тепла и электроэнергии. Излишки твёрдого топлива экспортируются в страны ЕС.

Потребление лузги подсолнечника для производства энергии в различных регионах Украины за 2010 год представлены на диаграмме ниже:

Потребление лузги подсолнечника для производства энергии

Но если говорить в целом, то, несмотря на такой значительный потенциал, сегодня лишь небольшая доля из всего доступного сырья используется в производстве для получения энергии, главным образом при прямом сжигании.

Для наглядности, можно сказать, что только около 20 котлов, работающие на соломе и имеющие мощность ниже 1МВт, применяются для отопления в сельских районах, и лишь около 5 компаний занимаются производством топливных гранул из соломы.

Использованию растительных остатков препятствует значительная стоимость их сбора, а также тот факт, что компании попросту не имеют инвестиций для вложения их в процесс сбора этих остатков и надлежащее их последующее хранение.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Проект биотопливо»


Вам также может быть интересно:

Как открыть бизнес по производству топливных брикетов


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =

Copyright © 2012-2025 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru