Пицца на вынос – выбор месторасположения и подбор помещения
Следующий вопрос, который нужно решить – это месторасположение Вашего бизнеса, а также необходимо подобрать соответствующее помещение, где и будет бизнес-идея по продаже пиццы на вынос воплощаться в жизнь.
Месторасположение
На первый взгляд – это не сложный вопрос, но с другой стороны, если на начальном этапе выбрать не очень удачное место, то бизнес уже практически никогда не сможет стать успешным. Здесь важно не только проходимость и удобные подъездные пути, но и то, чем Ваши клиенты будут заняты в период ожидания приготовления заказанной ими пиццы.
В первом посте на тему пиццы, который называется «Бизнес-идея: Производство пиццы на вынос», я писал о том, что самая успешная, на мой взгляд, точка продажи пиццы в районе, где я проживаю, это именно точка в супермаркете. Так, клиент, который стоит, казалось бы, в утомительной очереди, имеет возможность пройтись по магазину и выбрать другие необходимые товары. Согласитесь, это очень удобно, когда жена оставляет в очереди мужа, а сама с тележкой продолжает свой путь между полок супермаркета. Так и муж не будет «нервничать» в процессе выбора необходимых покупок, и жена возьмет все, что считает нужным.
Поэтому с самого начала при выборе месторасположения бизнеса нужно учитывать следующие факторы:
- Высокая проходимость (причем, желательно, чтобы хороший трафик шел практически весь день);
- Близость от остановок (хорошо, если рядом расположены сразу несколько «конечных» остановок, и клиент может, купив пиццу, сразу поехать домой на подходящей маршрутке);
- Наличие парковки (сегодня многие ездят за покупками на автомобиле, чтобы не носить много сумок и за один раз купить все необходимое);
- Близкое расположение от супермаркетов (только это должны быть популярные супермаркеты, а не такие, где в час заходит по десять-двадцать человек, да и то лишь за хлебом);
- Не плохим дополнением будет расположение рядом детских игровых площадок и небольших парков для отдыха, где можно отдохнуть и не спеша съесть свежеприготовленную пиццу.
Помещение
Что касается помещения, то здесь немного проще. Но ряда норм все же придерживаться нужно.
Так, для организации приготовления и продажи пиццы на вынос понадобится помещение где-то в 50-60 кв.м. На этой площади будет размещена кухня, которая займет порядка 30 кв.м и зал ожидания для клиентов, где Ваши покупатели будут с определенным комфортом ожидать свой заказ.
При этом я считаю, именно комфорту покупателю нужно уделить максимум внимания. К примеру, в том самом супермаркете, где в нашем районе продается самая востребованная пицца, люди в выходные дни и по вечерам в очереди стоят до 1,5 часа. Соответственно, комфортное ожидание приготовления заказанной пиццы для клиента может быть решающим фактором, который сможет привести часть покупателей из супермаркета, в моем случае, ко мне.
Комфорт для клиента создается приятным дизайном, наличием небольших диванчиков, кстати, можно поставить пару кресел-груш (бескаркасные кресла), которые очень понравятся молодому поколению, а также приятной расслабляющей музыкой.
Теперь что касается непосредственно кухни. Здесь необходимо соблюсти все требования СЭС и Пожнадзора, обусловленные законодательством (санитарные нормы можно посмотреть здесь). Порядок получения необходимых разрешений смотрите здесь.
Также будет очень полезным еще до начала работы проконсультироваться у специалистов СЭС и представителей Пожарного надзора на пригодность выбранного Вами помещения для организации там кухни по приготовлению пиццы. И если эти специалисты дадут Вам рекомендации, реализация которых будет заключаться в значительной перестройке помещения, что потребует больших затрат, то может тогда стоит рассмотреть возможность выбора другого более подходящего помещения.
Как вариант, на первых порах можно рассмотреть возможность арендовать часть кухни у уже действующего заведения общепита (например, работающего кафе). Это позволит Вам значительно сэкономить на помещении, а этому заведению принесет новых клиентов. Но когда Ваш бизнес будет уже более-менее развит, и у Вас появится необходимость переехать уже в свое отдельное помещение, то нужно будет каким-то образом увести за собой своих клиентов. А также зависимость от хозяина кухни и работа на совместной с ним площади может несколько негативно сказываться на молодом бизнесе. Лично я считаю, что если финансы позволяют, то лучше, конечно, сразу организовывать свой бизнес в отдельном, пусть и арендуемом, помещении.
Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:
Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.
При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно
Другие материалы по теме «Производство пиццы на вынос»
Вам также может быть интересно:
Разрешения, необходимые для открытия кафе и магазина
Материалы партнеров: