5. Бизнес-план кофейни. Описание стратегии.
«Капучино» использует стратегию высокого качества в продуктах и услугах. Нашим клиентам мы предложим продукты хорошего качества, которые мы продаём, и комфортную атмосферу, которую мы создаём.
Стратегические предположения:
- Люди хотят пить хороший кофе
- Люди хотят пить кофе в комфортной атмосфере уютного места
- Кофейный напиток – это доступная роскошь
- «Капучино» предлагает несколько уникальных преимуществ в отличие от других кофеен
5.1. Конкурентное преимущество
Наше конкурентное преимущество по сравнению с другими кофейнями Энска включает в себя следующее:
- Более высокое качество кофе и напитков.
- Наше месторасположение можно, вероятно, считать лучшим в городе: в самом центре города Энска с его бизнес-центрами, магазинами и развлекательными центрами.
- Атмосфера нашего заведения превосходит наших конкурентов. К услугам наших гостей представлены художественно оформленные витражи, художественные изделия из стекла, и дизайн, выполненный в стиле средиземноморской Ривьеры.
- «Капучино» — единственная кофейня в городе, которая обеспечивает регулярные развлекательные программы по вечерам и выходным дням.
- Большое разнообразие популярных напитков, которые отсутствуют или представлены в малом ассортименте у наших конкурентов. Это кофейные напитки, чаи, какао, соки и итальянские газированные напитки. Для людей, которые не пьют кофе, мы предлагаем чай, какао, соки и смузи.
- Наш интернет-магазин будет включать в себя продажи кофе в зёрнах и свежемолотого кофе, чая, конфет, подарочных товаров и подарочных корзин.
5.2. Маркетинговая стратегия
Мы будем постоянно вести агрессивную маркетинговую программу, которая поможет нам достичь рентабельности и быстро подготовить почву для непрерывного роста. Наша стратегия будет заключаться в позиционировании «Капучино» как кофейни, которая предлагает высококачественный продукт и превосходное обслуживание в комфортной окружающей среде.
5.2.1. Программа маркетинга
Большинство кофеен не используют маркетинг и не проводят рекламных кампаний. Например, философия «Конкурента 1» заключается в том, что их повсеместность на рынке – это всё, что им нужно для поддержания и развития клиентской базы. На рекламу они тратят менее 1% валового дохода. При этом нужно сказать, что рекламу они дают исключительно в тех случаях, когда им необходимо вывести на рынок новый продукт.
Основное наше отличие от других кофеен будет использование рекламы и маркетинга, с целью обеспечения хорошего притока посетителей и становления сильного имиджа нашего бренда. Мы намерены создать непосредственную потребительскую осведомлённость и не ждать «сарафанного радио». Мы в течение короткого времени строим трафик клиентов с помощью агрессивной маркетинговой программы.
Программа маркетинга:
Наша маркетинговая программа будет способствовать повышению информативности, получения необходимого трафика и становлению нашего имиджа с помощью нескольких методов:
- Связи с общественностью/реклама
- Местные печатные и электронные СМИ
- Продажа товаров через специализированный интернет-магазин
- Стиль дизайна
- Подарочные товары
- Участие в общественных мероприятиях
- Хорошее месторасположение
- Наличие летней площадки на открытом воздухе
- Распространение новых продуктов
- Передвижная мини кофейня
- Подарочные и дисконтные карты
- Комфортная атмосфера внутри заведения
Связи с общественностью
Наша сильная общественная программа отношений/рекламы использует в качестве своего основного «крюка» такие три основных элемента:
- «Капучино» — первая в Энске по-настоящему изысканная кофейня
- У нас уникальная по качеству продукция
- Наше, отличное от всех «Латте» — это «искусство»
Цель PR/рекламы состоит в том, чтобы достигнуть местной осведомлённости рынка и установить наш бренд в более широком масштабе, чтобы готовить почву для будущего расширения. Местная осведомлённость рынка очень важна, потому, что более чем 50% продаж будут направлены на людей, проживающих в пределах 5-километрового радиуса от кофейни. Национальная осведомлённость поможет стимулировать расширение за счёт использования средств массовой информации для ознакомления людей с нашей торговой маркой. Это поможет подготовить почву для будущего становления нашего бренда.
Местные СМИ:
- Вестник Энска (ежедневная газета)
- Бесплатно для Энска (еженедельная газета)
- Энск (еженедельный журнал)
- Энск-ТВ
- Радио №1
- Радио-Энск
- Эхо Энска (радио)
Региональные/национальные печатные СМИ
- Деловая неделя
- Бизнес-Журнал
- Время
- Предприниматель
- Forbs
- Газеты из ТОП-20 по стране
Национальные вещательные СМИ:
- 500 радиостанций по всей территории страны
Интернет-магазин
Наш интернет-магазин – это полный функционал электронной коммерции, который легко может стать значительным источником дохода.
Через наш специализированный интернет-магазин мы намерены продавать следующие товары:
- Кофе в зёрнах и свежемолотый кофе
- Подарочные корзины
- Прочие подарки
В дополнение ко всему, мы первыми в мире среди сетей кофеен представим на нашем сайте каталог стеклянных художественных произведений искусства от производителя, продукция которого представлена в нашем заведении, как элементы декора. Мы будем действовать в качестве дилера для ряда производителей художественных витражей и стеклянных изделий.
На нашем сайте также будет представлена следующая информация:
- Ежемесячный информационный бюллетень
- Интересная информация о кофейной промышленности
- Карта нашего заведения
- Специальные мероприятия
- Рецепты кофе и других напитков
Большинство этих функций уже работают.
Стиль дизайна
Дизайн «Капучино» отличается от любой другой сети кофеен. В то время как некоторые кофейни имеют хороший дизайн, но он, как правило, выполнен в итальянском стиле, наш высококлассный стилизованный дизайн средиземноморской Ривьеры, отличающийся художественным оформлением витражей, элементов декора и художественных изделий из стекла, отличает нас от всех остальных.
Подарочные товары
Мы предлагаем широкий выбор качественных подарочных изделий, в том числе и подарочные корзины. Бизнес на подарочных корзинах может, в конечном счёте, вырасти и стать существенным. Но, поскольку это очень сложный проект, мы не включили его в финансовые расчёты. Мы также предлагаем к продаже витражи и стеклянные произведения искусства от производителей, которые изготавливали элементы декора для нашего интерьера.
Участие в общественных мероприятиях
Мы сделаем нас неотъемлемой частью местного и мирового сообщества. Это приведёт к доброжелательности общества к «Капучино» и даст возможность наладить важные контакты с ключевыми людьми.
Некоторые из целей привлечения общественности включают:
- Поставка некоторых продуктов местным благотворительным организациям для сбора средств
- Спонсирование местных молодёжных спортивных команд
- Поддержка честной торговли и применение экологически чистых продуктов
Местоположение
Местоположение первой кофейни «Капучино» в Энске – это прототип будущих заведений сети. Наше второе заведение, на оживлённой части набережной будет наша флагманская кофейня. Это, безусловно, одно из лучших расположений в городе.
Мы построим кофейни «Капучино» в лучших местах, где это только возможно, поскольку местоположение – ключевой элемент в успехе нашего бизнеса.
Для отбора мест расположения кофеен «Капучино» мы используем следующие критерии:
- Местоположение с интенсивным трафиком
- Круглогодичный поток туристов
- Большое наличие студентов в радиусе 5 км от кофейни
- Устройство площадки на открытом воздухе
Исключения будут сделаны только для тех мест, которые считаются потенциально очень прибыльными.
Для расположения заведений сети «Капучино» в других городах предпочтительными остаются западные области, что обусловлено более эффективным снабжением и управлением.
Площадка на открытом воздухе
Мы в нашей концепции используем европейский опыт кофеен, который заключается в обустройстве летних площадок на открытом воздухе. Сегодня такие площадки – это одно из наиболее быстро растущих дополнений в кафе Европы и Америки.
Также, открытая площадка на тротуаре – это отличный способ для потенциальных клиентов увидеть и попробовать кофе в «Капучино».
Распространение новых продуктов
Мы предоставим нашим потенциальным клиентам (и нынешним клиентам) возможность бесплатно пробовать (дегустировать) наши новые продукты.
Распространять свои новые продукты среди наших клиентов мы будем следующим образом:
- Раздавать образцы новых продуктов в нашей кофейни
- Предлагать образцы прохожим на улице
- Скидочные купоны на новые продукты будут распространяться на улице, по электронной почте и на специальных мероприятиях
- Дополнительный кофе будет подаваться на благотворительных мероприятиях
Мобильная мини-кофейня
В течение 7-8 месяцев мы создадим мобильную мини-кофейню «Капучино» для продажи и продвижения нашей продукции на специальных мероприятиях и народных гуляниях. В Энске проходит более 100 подобных мероприятий ежегодно. Мы считаем, что это будет отличный способ для рекламы кофейни «Капучино».
Мобильная мини-кофейня «Капучино» будет выполнена в заметном и весёлом стиле. Потенциально, это может приносить хорошую прибыль, хотя пока сложно точно оценить, как наша передвижная мини-кофейня будет принята клиентом. Но мы считаем, что она может приносить доход от 800 тыс. до 1 000 тыс. грн. в год.
Подарочные и дисконтные карты
Мы будем продвигать нашу программу подарочных и дисконтных карт, чем также будем стимулировать денежный поток. Статистические отчёты показывают, что 30-40% всех сумм подарочных карт не используются. Кроме того, подарочные карты оказались очень популярны в течение декабря прошлого года и составили 5% от общего объёма продаж.
Дисконтные карты также очень популярны среди сетей кофеен. Они тоже весьма положительно способствуют лояльности клиентов.
Дисконтные карты помимо скидок будут учитывать частоту посещения клиентом нашего заведения, и в какое-то конкретное по счёту посещение посетитель будет получать от «Капучино» бесплатный напиток.
Используя компьютеризацию наших продаж и систему учёта, мы будем иметь возможность отслеживать использование ресурсов и затем распределять расходы на маркетинг.
5.2.2. Будущее развитие сети «Капучино»
Число кофеен в сети «Капучино» может легко достичь 20-25 заведений в течение пяти лет. Но финансовые расчёты данного бизнес-плана учитывают только Энск. Далее мы можем экстраполировать деятельность нашей первой кофейни в Энске (которая будет тщательно контролироваться и отслеживаться), чтобы получить общее представление о сети и её прогнозируемой рентабельности.
С десяти кофеен валовый доход мог бы составить более 100 миллионов гривен (если рассчитывать исходя из производительности, показанной в данном бизнес-плане на третьем году работы).
Даже с учётом дополнительных затрат на персонал и другие ресурсы, в сети из 10-ти кофеен, вероятно, прибыль будет достигаться не менее 10 миллионов гривен ежегодно. Соответственно сеть из 25 кофеен может легко принести прибыль более 25 миллионов гривен в год.
Запуск кофейни «Капучино» в Энске станет основой для дальнейшего эффективного развития. Наши новые заведения включат в себя весь опыт и знания, которые мы получим от открытия и работы первого заведения «Капучино».
Источники: Обзор данных о рынке кофеен, сайт Бизнес.net.
5.3. Стратегия продаж
Наша стратегия продаж включает в себя:
- Заработную плату персонала на 10% выше среднего уровня в отрасли, что позволит нам привлечь лучших сотрудников.
- Сотрудников мы будем подбирать так, чтобы у нас всегда был дружелюбный и полный энтузиазма персонал. Это даст возможность клиенту почувствовать, что ему у нас рады и его очень ценят. Постоянное обучение персонала гарантирует нам высокое качество обслуживания наших клиентов.
- Современную систему продаж и учёта, которая сокращает время ожидания клиента, и делает более эффективным процесс заказа продукта.
- Создание мобильной мини-кофейни «Капучино» позволит представить нас более широкому кругу общества на специальных массовых мероприятиях.
- Продажа кофе, подарочных корзин и художественных изделий из стекла посредством нашего интернет-магазина.
- Продажа подарочных карт, выпуск дисконтных карт и учёт частоты посещения нашего заведения клиентами, а также скидки для ключевых групп посетителей.
- Создание постоянной программы для дегустации наших новых продуктов.
- Проведение последовательной, агрессивной маркетинговой программы.
- Быть активным членом общества.
- Запрашивать обратную связь от клиента, чтобы постоянно улучшать и оптимизировать нашу работу.
5.4. Прогноз продаж
Используя консервативный метод, мы прогнозируем в среднем 300 клиентов в день в течение первого года работы со средним чеком на клиента в 41 грн. Эта цифра была получена в результате рассмотрения трафика клиентов в ближайших конкурирующих заведениях, которые имеют диапазон посетителей от 100 до 500 человек в день и среднестатистический чек в 41 грн. Мы подсчитали, что наши потребительские расходы будут немного выше (на 2,5%), что обусловлено более высокой ценой некоторых товаров.
Мы ожидаем, что рост будет происходить по всем товарным категориям на уровне около 10% в год. По мере того, как «Капучино» приобретать известность и авторитет, мы сможем достичь уровня около 400 клиентов в день в течение первого года работы, и более чем 500 клиентов в течение трёх лет. Эти прогнозы, скорее всего, консервативны. Но, возможно, что мы могли бы в течение трёх лет достичь показателя и в 1 000 клиентов за день, однако, расчёт в данном бизнес-плане всё равно выполняем, основываясь на более пессимистических прогнозах.
Прогноз Продаж, грн. | |||
|
|||
Продажи |
Год 1 | Год 2 |
Год 3 |
|
|||
Кофе и кофейные напитки |
2 651 010 |
3 446 310 |
4 480 210 |
|
|||
Чай, безалкогольные напитки, вода, соки |
1 670 070 |
2 171 090 |
2 822 410 |
|
|||
Кондитерские изделия, продукты питания |
1 541 260 |
2 003 640 |
2 604 730 |
|
|||
Кофе в зернах |
21 050 |
25 260 |
30 310 |
|
|||
Доставка кофе в офисы |
33 000 |
36 300 |
39 930 |
|
|||
Интернет-продажи |
85 000 |
106 250 |
132 810 |
|
|||
Подарочные товары |
64 400 |
77 280 |
92 740 |
|
|||
Общий объем продаж, грн. |
6 065 790 |
7 866 130 |
10 203 140 |
|
|||
Прямая себестоимость продаж |
Год 1 | Год 2 |
Год 3 |
|
|||
Кофе и кофейные напитки |
438 280 |
442 660 |
447 090 |
|
|||
Чай, безалкогольные напитки, вода, соки |
26 054 |
263 150 |
265 780 |
|
|||
Кондитерские изделия, продукты питания |
552 410 |
557 930 |
563 510 |
|
|||
Кофе в зернах |
12 800 |
12 930 |
13 060 |
|
|||
Доставка кофе в офисы |
7 600 |
7 680 |
7 750 |
|
|||
Интернет-продажи |
39 250 |
39 640 |
40 040 |
|
|||
Подарочные товары |
101 090 |
102 100 |
103 120 |
|
|||
Итого Прямые затраты по продажам, грн. |
1 411 970 |
1 426 090 |
1 440 350 |
|
Этапы
В приведенной ниже таблице перечислены важные программы, основные этапы, сроки и ответственные лица, а также бюджет по каждому этапу. Представленный график демонстрирует наше серьёзное отношение к планированию. Наш бизнес-план содержит все условия для проведения сравнительного анализа плановых и фактических показателей, который мы будем проводить ежемесячно. А по результатам проведенного ежемесячного анализа мы будем обсуждать отклонения и корректировать наш курс.
Основные этапы |
|||||
|
|||||
Этап |
Дата Начала | Дата Окончания | Бюджет, грн. | Менеджер |
Отдел |
|
|||||
Бизнес/Маркетинговый план |
01.02.2014 |
30.04.2014 |
5 000 |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Обеспечение финансирования |
01.02.2014 |
30.04.2014 |
5 000 |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Подготовка и подписание договора аренды |
10.02.2014 |
30.04.2014 |
Не определен |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Получение лицензий |
10.02.2014 |
30.04.2014 |
Не определен |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Маркетинговый план |
10.02.2014 |
30.04.2014 |
0 |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Тип структуры компании |
15.02.2014 |
30.04.2014 |
0 |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Разработка инвестиционной программы |
15.02.2014 |
30.04.2014 |
0 |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Посетить фестиваль кофе |
27.02.2014 |
01.03.2014 |
5 000 |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Медицинский отдел |
01.03.2014 |
15.05.2014 |
Не определен |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Выбрать и заказать мебель |
01.05.2014 |
15.06.2014 |
Не определен |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Планы участка (месторасположения) |
01.03.2014 |
30.04.2014 |
Не определен |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Выбор подрядчика по строительству (ремонту) |
15.03.2014 |
15.04.2014 |
1 500 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Выбор поставщиков |
15.03.2014 |
30.05.2014 |
2 500 |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Выбрать и заказать освещение |
01.04.2014 |
30.05.2014 |
Не определен |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Создать пособия для работников |
01.04.2014 |
30.05.2014 |
0 |
ФИО |
Управления персоналом |
|
|||||
Договор по коммунальным услугам |
01.04.2014 |
30.05.2014 |
0 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Выберите кассовой системы |
15.04.2014 |
30.05.2014 |
0 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Бизнес-лицензии и др. |
15.04.2014 |
30.05.2014 |
3 000 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Выбор подрядчика для покраски |
15.04.2014 |
30.05.2014 |
0 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Подобрать палитру цветов |
15.04.2014 |
30.05.2014 |
0 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Выбрать и заказать настил |
15.04.2014 |
30.05.2014 |
Не определен |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Подарочные товары, поставщики, заказ |
15.04.2014 |
15.05.2014 |
Не определен |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Выбор поставщика кондитерских изделий |
15.04.2014 |
30.05.2014 |
0 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Выбор поставщика оборудования |
15.04.2014 |
15.05.2014 |
0 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Графический дизайн/оформление меню, брошюр |
15.04.2014 |
30.05.2014 |
0 |
ФИО |
Маркетинга |
|
|||||
Выбор поставщика соков |
15.04.2014 |
30.05.2014 |
0 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Создание программы обучения |
30.04.2014 |
05.06.2014 |
0 |
ФИО |
Управления персоналом |
|
|||||
Выбор музыкальной системы |
01.05.2014 |
15.06.2014 |
25 000 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Установка беспроводного доступа в Интернет (WI-FI) |
01.05.2014 |
15.06.2014 |
Не определен |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Подбор менеджера, баристы |
01.07.2014 |
15.09.2014 |
Не определен |
ФИО |
Управления персоналом |
|
|||||
Выбор страховки |
01.07.2014 |
20.07.2014 |
Не определен |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Дизайн, печать, канцелярские товары |
15.07.2014 |
31.07.2014 |
10 000 |
ФИО |
Администрация |
|
|||||
Подготовка к открытию |
09.01.2014 |
15.09.2014 |
10 000 |
ФИО |
Управления персоналом |
|
|||||
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ |
15.09.2014 |
30.09.2014 |
10 000 |
ФИО |
Администрация /Маркетинга |
|
|||||
Достигнуть 700 клиентов и более ежедневно |
12.12.2014 |
31.01.2015 |
0 |
ФИО |
Администрация /Маркетинга |
|
|||||
Итого | 79 500 | ||||
|
Вернуться к оглавлению бизнес-плана кофейни «Капучино»
Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:
Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.
При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно
Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»
Вам также может быть интересно:
Разрешения, необходимые для открытия кофейни
Материалы партнеров: