0

Топливные брикеты из соломы

Автор: Андрей Дата: 01.03.2012 Рубрика: Топливные брикеты

Топливный брикет

В последнее время все большие обороты набирает производство по изготовлению топливных брикетов из соломы и других отходов растениеводства.

Такие отходы как солома образовываются каждый год в большом количестве (стебли и листья хлебных злаков, гречихи, кукурузы и т.д.). Конечно, в наших сельских хозяйствах такие отходы в основном измельчаются и попросту запахиваются, но, с учетом актуальности темы по поиску альтернативных источников энергии, более рационально было бы эту солому брикетировать. К тому же, полученное в результате переработки твердое топливо будет весьма кстати в зонах культивирования полевых культур, т.к. именно там его зачастую не хватает.



Если более детально рассмотреть возможную сырьевую базу, то, например, при производстве 1 тонны пшеницы образуется 2 тонны растительных отходов, а это довольно не плохой показатель для организации производства топливных брикетов из соломы. Плотность таких брикетов составляет порядка 1,3 кг/дм3. А это значит, что брикет из соломы является универсальным твердым топливом, которое не требует специальных дорогостоящих установок по сжиганию топлива.

Теплотворная способность топливных брикетов из соломы составляет от 4000 до 5000 ккал/кг. Однако, если сравнить их с брикетами из древесины, то брикет из соломы будет иметь немного повышенную зольность (брикет из соломы – 5-6%, брикет из древесины – 0,2-1,0%), но эта зола вполне эффективно может быть использована как удобрение.

Процесс производства топливных брикетов из соломы совсем не отличается от производства брикетов из отходов деревообработки. К тому же и внешний вид их практически не отличается. Однако есть отличия в части подготовки сырья к производству, а именно: стебли соломы значительно длиннее, чем щепа. А вот влажность у соломы на порядок ниже, чем у опилок.

Вопрос с длиной стеблей решается довольно просто, т.к. соломорезок на рынке представлено довольно много. Однако, эксперты считают, что самая оптимальная фракция для производства топливных брикетов составляет 1 мм, т.к. с увеличением фракции будет уменьшаться и производительность самого пресса.

Также, в процессе подготовки сырья можно сушить солому в тюках, при этом использовать камерные сушилки, которые используются для сушки древесины.

Однако, нужно обратить внимание на то, что в соломе, которая убирается механизированным способом, присутствуют элементы почвы, а они негативно влияют на рабочий орган пресса. Решить эту проблему можно двумя способами. Это использование центрифуги для отделения элементов почвы из измельченного сырья или применять специнструмент.


Смотрите также: Бизнес-проект «Биотопливо»

Конечно, для сушки соломы вполне подойдет и сушилка для опилок. Главное учитывать объем сырья, который придется ежесуточно готовить, отсюда и объем сушильной камеры. В остальном процесс производства топливных брикетов из соломы аналогичен процессу производства брикетов из древесных опилок.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Как открыть бизнес по производству топливных брикетов»


Вам также может быть интересно:

Бизнес-проект «Биотопливо»


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двенадцать =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru