0

Сырьё для производства биомассы и его энергетический потенциал

Автор: Андрей Дата: 20.03.2015 Рубрика: Бизнес-анализ, Разработка бизнес-плана, Топливные брикеты

Маркетинговое исследование биоэнергетической отраслиУкраина имеет довольно большой запас биомассы, какую можно использовать при производстве энергии.

Основные характеристики рынка сырья для производства биомассы:



  • Из общего объёма сырья обрабатывается только около 54%, а 45% тратится впустую, и только 1% используется для производства тепло- и электроэнергии.
  • Большую часть ресурсов биомассы составляют растительные остатки (89,5 млн. тонн) и специальные энергетические культуры (23,2 млн. тонн).
  • Ежегодно Украина производит 9,7-15,6 млн. тонн агропромышленных отходов.
  • Относительно низкие штрафы за нарушение природоохранного законодательства отрицательно сказываются на агропромышленном комплексе. Как следствие, отходы (потроха животных, удобрение, отходы скотобойни, молочная сыворотка и т.д.) не рассматриваются должным образом.
  • Годовой объём древесной биомассы составляет 5,6-6,5 млн. м³. Из них около 3,5-4,0 млн. м³ используется для индивидуального обогрева жилых домов и социальных объектов в сельской местности, а также для генерации тепла для собственных потребностей деревообрабатывающей отрасли. Около 2,1-2,5 млн. м³ древесных отходов и вовсе не используются.
  • Большое количество остатков урожая и древесных отходов останутся гнить или сжигаться непосредственно в полях/лесах после сбора урожая/заготовки.
  • Распределение биомассы в различных частях Украины не одинаково. Каждая область страны имеет свою специфику биоотходов:
  • Северная и Западная области имеют обширную густую флору, такую как хвойные и лиственные леса;
  • Для Центральных и Южных областей характерны многочисленные агропромышленные объекты и сельскохозяйственные районы;
  • В Восточных областях Украины хорошо развитые промышленные и агропромышленные сектора производят большое количество вторичной биомассы.
  • Экономический потенциал переработки биомассы в энергетических целях составляет 25-40 млн. тонн традиционных источников энергии в год, что, согласно различным оценкам, составляет 15-20% от общего потребления энергии.

Биомасса главным образом применяется для производства следующих конечных продуктов:

1. Солома зерновых и других отходов растениеводства:

  • Солома как топливо используется в небольших котлах, предназначенных для её сжигания, а также как топливо для специализированных теплоцентралей. На Украине только несколько компаний производят котлы и другое оборудование, предназначенное для выработки тепла и электроэнергии, позволяющее в качестве топлива сжигать солому. Из-за ограниченной доступности этого оборудования, только изредка можно встретить использование соломы при отоплении школ и ферм.
  • Переработка в брикеты и гранулы (пеллеты) находится ещё на ранней стадии развития. Сегодня на Украине действуют только 5 заводов по переработке соломы в гранулы. Однако не так давно всё же было объявлено о нескольких крупномасштабных проектах в агропромышленной отрасли.
  • Из растительных материалов, содержащих целлюлозу или крахмал (кукуруза, сахарная свекла, картофель), а также других отходов растениеводства могут быть получены биополимеры (биопластмассы). На сегодня только один молокозавод, находящийся в Киеве, может производить вещество, которое используется для производства биопластика. Почти вся продукция завода экспортируется в страны ЕС.

2. Отходы животноводства:

  • Навоз может использоваться на биогазовых заводах для производства тепла и электроэнергии в малогабаритных установках для домохозяйств, деревень или ферм. Сегодня на Украине к эксплуатации готовы только 10 биогазовых установок. Их основное назначение – это производство тепла без использования электричества.
  • Полученный осадок (навоз) в конце процесса может употребляться как удобрение, потому что азот и фосфор в нём не теряются.

3. Агропромышленные отходы:

  • В настоящее время существует только несколько предприятий, которые используют агропромышленную биомассу и отходы, например, шелуху подсолнечника, как топливо для непосредственного сжигания вместе с природным газом в промышленных печах.
  • Отходы алкогольного, сахарного, пивоваренного, молочного и мясоперерабатывающего производства хорошо подходят для производства биогаза. В настоящее время всего около 10 ферм имеют установки для генерации биогаза. В основном из-за высокой стоимости оборудования и нерегулируемого «зелёного» тарифа на электроэнергию из биогаза, этот процесс не очень популярен на Украине.
  • Остатки алкогольного и сахарного производства, а также кукурузы могут использоваться в производстве биоэтанола. Порядка 5 украинских государственных компаний и 2 частных завода производят биоэтанол.

4. Лузга подсолнечника:

  • Прямое сжигание лузги подсолнечника применяется в производстве тепла и электроэнергии в том же производственном цикле, т.е. на заводах по переработки подсолнечника. В качестве примера, можно привести завод «Коровоградолия», где был построен целый промышленный комплекс по производству тепловой и электрической энергии из лузги подсолнечника. Этот проект обошёлся компании в $24 млн. Но оно того стоило: сегодня компания экономит порядка $5,5 млн. ежегодно. Тепло, выделяемое при сжигании сырья, используется для технологических потребностей предприятия, а избыток электроэнергии продаётся на энергетическом рынке по высокой «зелёной» тарифной ставке.
  • В других отраслях промышленности, использующих различные типы печей, также возможно применение прямого сжигания лузги подсолнечника вместе с традиционным топливом для производства тепла и электроэнергии. Такая практика поможет сократить расходы традиционного топлива, того как природный газ, нефть и т.д. Подобный проект был реализован на Ватутинском заводе огнеупорных изделий. Предприятие потребляет продукты из лузги подсолнечника Николаевского биотопливного завода. После реализации проекта стало возможным достичь экономии природного газа почти в 50%.
  • Лузга подсолнечника широко используется для производства пеллет и брикетов. Почти 70% лузги полностью перерабатывается в твёрдое биотопливо.

5. Древесные отходы:

  • Наиболее широкое использование древесной биомассы наблюдается в переработке её в брикеты и гранулы, основная масса которых экспортируется в страны ЕС.
  • Прямое сжигание древесных отходов (или брикетов и пеллет) применяется в небольших пиролизных котлах для нагревания воды и паровых котлах для отопления. В большинстве случаев, это единичные устройства, установленные на нескольких предприятиях Украины, где стремятся к тому, чтобы сэкономить традиционное топливо. Кроме того, небольшие котлы, использующие дерево в качестве топлива, иногда устанавливаются для отопления социальных учреждений: детских садов, школ и больниц.
  • Сжигание отходов древесины в печах и камерах сгорания применяется для отопления помещений непосредственно на предприятиях деревообрабатывающей и химической промышленности.
  • Газификация древесных отходов для получения горючего газа, который может использоваться отдельно или в смеси с природным газом для последующего производства электроэнергии. Полученная таким образом энергия может быть применена в теплоцентралях или для комбинированного производства тепла и электроэнергии.
  • Целлюлозная составляющая древесной биомассы и прочих отходов деревообрабатывающей промышленности может быть извлечена и преобразована в жидкое биотопливо (биоэтанол). Также, оставшиеся отходы (лигнин) далее могут использоваться для производства электроэнергии.

Итак, главными составляющими энергетического потенциала являются основные сельскохозяйственные отходы для сжигания и гранулирования, энергетические зерновые культуры для производства биодизеля, вторичные сельскохозяйственные отходы и отходы древесины для сжигания и производства гранул, отходы животноводства для производства биогаза и для замены ископаемого топлива при производстве тепловой и электрической энергии.


Тип биомассы
 
 
Производство, млн. тонн (во влажном состоянии)
 
Доля общего производства, %
 
Потенциал энерго- производства, млн. тонн угольного (нефтяного) эквивалента
Доля общего производства потенциальной энергии, %
 

Первичные сельскохозяйственные отходы (остатки зерновых культур), в том числе:
85,9
18,27

— Стебли и початки кукурузы
34
28%
8,59
21%

— Солома зерновых культур
32
26%
3,17
8%

— Стебли подсолнечника
17
14%
5,55
15%

— Солома рапса
2,9
2%
0,96
3%

Энергетические культуры (тополь, акация, ива, рапс)
23,2
19%
13,3
35%

Вторичные сельскохозяйственные отходы (шелуха подсолнечника, сахарный жом)
9,7
8%
0,99
3%

Древесные отходы
3,9
3%
1,87
5%

Биоэтанол
2,36
6%

Торф
0,4
1%

Биодизель
0,35
1%

Биогаз из навоза
0,35
1%

Биогаз
0,26
1%

Газ сточных вод
0,09
0,2%

Итого
122,7
100%
38.24
100%



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Проект биотопливо»


Вам также может быть интересно:

Как открыть бизнес по производству топливных брикетов


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 19 =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru