0

Сырьевая база Украины для производства твердого биотоплива

Автор: Андрей Дата: 27.03.2015 Рубрика: Бизнес-анализ, Разработка бизнес-плана, Топливные брикеты

Сырье для производства твердого биотопливаМногие предприятия, которые работают в области биоэнергетики, используют собственные ресурсы биомассы, а также покупают их у фермерских хозяйств вблизи от своего производства.



Расстояние транспортировки – это один из наиважнейших факторов, влияющих на цену сырья. Объясняется это низким коэффициентом плотности исходного сырья к его весу. Именно поэтому транспортировать сырьё на расстояние более чем 50 км экономически не выгодно. Кроме того, грузоперевозки на Украине ещё не развиты должным образом, и поэтому их стоимость остаётся относительно высокой. Как следствие, производители твёрдого биотоплива подписывают отдельные контракты с частными перевозчиками.

Так, например, грузовик вместимостью 40м³ может перевозить 10 больших или 26 средних тюков соломы.  Стоимость транспортировки по Украине составляет порядка 6-9 грн./км.

Транспортировка древесных отходов обходится дешевле, чем перевозка соломенных тюков. Но здесь необходимо учитывать, что поставляемое древесное сырьё может быть разного размера (от больших частей дерева до мелких частиц, таких как опилки или щепа).

Лузга подсолнечника на вес довольно лёгкая и, следовательно, для её транспортировки потребуется грузовик с большей вместимостью. Так, для перевозок лузги подсолнечника оптимальным вариантом может быть грузовик вместимостью 60м³, что будет равно порядка 9т сырья.

Продукты переработки биомассы, такие как тепло, электроэнергия, биогаз и удобрения зачастую используются для внутренних потребностей компаний, которые их же и производят. Например, деревообрабатывающие предприятия используют их собственные древесные отходы в своих котлах для выработки тепла, а заводы по производству растительного масла для получения тепла используют лузгу подсолнечника.

Стоит отметить, что сегодня основное развитие приобрела торговля биомассой из энергетических сельскохозяйственных культур и древесных остатков. Продажи биомассы зачастую имеют «спонтанный» вид. Другими словами, практика долгосрочных договоров на поставку биомассы на Украине ещё не развита.

Цены на солому, древесные отходы и другие типы ресурсов биомассы сформированы не чётко и могут изменяться в зависимости от регионального месторасположения и сезонов года.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Проект биотопливо»


Вам также может быть интересно:

Как открыть бизнес по производству топливных брикетов


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru