40

Шаблон универсального бизнес-плана в формате Excel

Автор: Андрей Дата: 30.12.2014 Рубрика: Разработка бизнес-плана

Бизнес-план ExcelПредставляю Вашему вниманию универсальный бизнес-план. В данной версии бизнес-плана Вы можете сравнить два или три варианта бизнеса между собой, чтобы выбрать самый оптимальный, т.е., Вы можете посмотреть, какие показатели будут достигнуты в случае приобретения разного типа оборудования (разная цена, производительность, эксплуатационные расходы и т.д.). Можно составить бизнес-план только на один вариант развития событий. Для этого варианты 2 и 3 заполнять не нужно.



Выполнен данный бизнес-план в формате Excel. Вы отвечаете на вопросы и заносите исходные данные для расчета, размещенные на вкладке «Исходные данные», а именно, заполняются ячейки, залитые желтым цветом. В ячейках, которые залиты зеленым цветом, ответы выбираются из предлагаемого списка. Ячейки без заливки изменять не рекомендуется, т.к. это может повлечь за собой нарушение корректности расчетных данных.

После того, когда Вы занесли данные, на вкладках, залитых желтым цветом (Резюме, Общий прогноз и т.д.) будут автоматически составлены все разделы бизнес-плана. Их можно распечатать прямо из данного файла или скопировать в Word, а затем произвести необходимые изменения и распечатать.



При возникновении вопросов, пишите через форму обратной связи.

Скачать модель бизнес-плана в формате Excel (версия 2.02)

ВНИМАНИЕ! В универсальный шаблон бизнес-плана внесены дополнения! Просмотреть видео по данным дополнениям можно в конце страницы.


Содержание бизнес-плана

1. Резюме проекта

1.1. Основные характеристики проекта

1.2. Наши преимущества

1.3. Необходимость в финансировании

1.4. Основные показатели проекта

2. Общий прогноз

3. Описание продукции

3.1. Описание продуктов

3.2. Позиционирование продуктов на рынке

4. Обзор рынка

4.1. Общее состояние рынка

4.2. Тенденции в развитии рынка

4.3. Сегменты рынка

4.5. Характеристика потенциальных потребителей

5. Конкуренция

5.1. Основные участники рынка

5.2. Основные методы конкуренции в отрасли

5.3. Изменения на рынке

5.4. Описание ведущих конкурентов

5.5. Основные конкурентные преимущества и недостатки

5.6. Сравнительный анализ нашей продукции с конкурентами

6. План маркетинга

6.1. Стратегия

6.2. Реклама

6.3. Продвижение продукции на рынке

7. План производства

7.1. Описание производственного процесса

7.2. Производственное оборудование

8. Управление персоналом

8.1. Основной персонал

8.2. Организационная структура

8.3. Поиск и подбор сотрудников

8.4. Обслуживание клиентов

9. Финансовый план

10. Риски

Приложения:

1. Формирование цены на продукцию

2. График реализации проекта

Диаграммы:

1. Уровень цены единицы продукции

Таблицы:

1. Сравнительный анализ продукции с конкурентами

2. Производственное оборудование

3. Основной персонал компании

4. Расчет показателей проекта без учета индекса инфляции

5. Расчет показателей проекта с учетом индекса инфляции

6. Основные виды возможных рисков для компании



Видеоурок по дополнениям, которые были выполнены в шаблоне бизнес-плана

Скачать модель бизнес-плана в формате Excel (версия 2.02)


Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»


Вам также может быть интересно:

Бизнес-идеи

Бизнес-анализ и управление

Универсальный шаблон для SWOT-анализа в формате Access


Материалы партнеров:

40 комментариев

  • Дмитрий.:

    Спасибо. Вы очень грамотный и, очевидно, порядочный человек и профессионал..

  • Алексей:

    Андрей,

    очень удобно и эффективно сделано. Спасибо большое!

  • Аноним:

    Нужен образец бизнес-плана на урок,а на сайтах только скачать. Киньте ссылку где можно увидеть текст и переписать. Зарание спасибо.

    • Добрый день! Примеры готовых бизнес-планов есть здесь (ниже на странице есть подраздел «Примеры готовых бизнес-планов»). Там же есть готовый бизнес-план строительной компании (как пример) в формате Power Point, который можно скачать зайдя на любую страницу этого же бизнес-плана (ссылка на скачивание размещена внизу страниц)

  • Гаухар:

    Здравия желаю, Андрей! Очень полезная вещь! Пользуюсь — не нарадуюсь.
    На практике появляется много вопросов. К тому же много исправлений и добавлений (ну это уже под каждый проект отдельно). Вопрос такой: У вас есть ячейки «Арендная плата», «Производственное оборудование», «Выплаты по долговым обязательствам». А как вводить данные, если оборудование и/или недвижимость берется в кредит? Вводить 2 раза? не будет ли это двойным расходом?

    • Добрый день, Гаухар!

      Спасибо за добрый комментарий! Рад, что мой труд оказался полезен для Вас! Вы безусловно правы, исправления есть. Я сейчас как раз работаю над оптимизацией данного шаблона, но, к сожалению, адаптировать его под любой без исключения вид бизнеса пока не получается.

      Что касается приобретения в кредит оборудования или недвижимости, то эти затраты должны лечь в инвестиции (ячейки «Производственное оборудование») вместе с процентами и транспортно-заготовительными расходами.

  • Владимир:

    А как поставить расход ГСМ для спецтехники в строй компании в бизнес план? Електрика тоже нада.

    • Добрый день, Владимир! Расходы на ГСМ можно занести на листе «Исходные данные» в стоку 543 (Эксплуатационные расходы). Расходы на электроэнергию заносятся к каждому виду оборудования отдельно (строки 250, 263 и т.д. в разделе «Производственное оборудование» листа «Исходные данные»). Еще, как вариант, можно расходы на электроэнергию отнести к эксплуатационным расходам.

      Также хочу Вам порекомендовать в качестве примера полный бизнес-план строительной компании, который можно посмотреть здесь или скачать скачать его в формате PowerPoint здесь.

  • Сергей Гуменчук:

    По поводу индекса дисконтирования. Каким он должен быть при вводе расчетов в Евро? Наверное 0,0001?

  • Сергей Гуменчук:

    Доброго времени суток! Я уже писал Вам о замеченных ошибках. Часть из них пропала после установки Office 2010. Предлагаю на сайте оговорить, что при использовании более ранних версий Office 2010, программа будет работать не корректно! Теперь — о новой ошибке: неправильно начисляется амортизация в листе Финансовый план ячейка Е42! Она должна начисляться ежемесячно равными долями в размере 1/60 от инвестиции на приобретенное оборудование! Инвестиции (если их несколько) в течении года — тоже должны суммироваться с самортизированной частью оборудования! С уважением, Сергей.

    • Добрый день, Сергей!

      Спасибо, что так глубоко вникаете в мой шаблон!
      Касательно амортизации, я подумаю, как сделать ее расчет в правильной форме. Но пока остается сложность с тем, что у разных пользователей будут различные сроки ввода оборудования и различные периоды амортизации. Скорее всего данный вопрос нужно будет решать начиная с листа ввода исходных данных, где амортизация будет рассчитываться к каждому отдельному оборудованию, а потом будет суммироваться.

      Что касается работы шаблона только в MS Excel 2010, то проблем с более ранними версиями не возникало, и подобных нареканий прежде не было. Были проблемы с работой на мобильных устройствах, которые используют Андроид, но там проблема в том, что сама мобильная версия Excel не поддерживает списки, которых в данном шаблоне используется много.

      В шаблоне формулы не защищены и вы можете их менять на свое усмотрение.

      Также хочу обратить внимание на то, что данный шаблон сделан для внутреннего пользования и для предоставления бизнес-плана на его основе в банк или инвестору он в большинстве случаев не подойдет.

  • Андрей:

    Очень полезная штука ваш файлик. Там есть ошибка в расчете электроэнергии. Берется значение в Исходных данных в квт*ч и не перемножается на кол-во рабочих часов в месяце.
    И еще было бы здорово добавить возможность цену приводить к ценам конкурентов. А то получается, что по каким-то позициям цена значительно ниже, а по некоторым она значительно выше. Если бы можно было на некоторые цены «вешать» больше накладных расходов, чтобы привести их к большей конкурентоспособности

    • Добрый день, Андрей! Спасибо Вам за содержательный комментарий!

      Что касается расчета электроэнергии, то потребляемая мощность к оборудованию в «Исходных данных» указывается в кВт к каждому месяцу, соответственно нужно указывать, сколько кВт электроэнергии мы планируем для работы каждого конкретного оборудования. Но здесь Вы правы в том, что лучше рассмотреть вариант с указанием дней работы. Это замечание учту в будущем.

      При формировании цены можно воспользоваться столбцами «Средняя цена за единицу продукции у конкурентов» и установить необходимый Вам процент наценки.

      • Андрей:

        Вам спасибо за ответ. Я потом понял, что можно «играя» процентом добиться любой цены. Но можно пойти и другим путём. Я модернизировал ваш файл и теперь, когда я ставлю ту цену, по которой я буду продавать, файлик считает какой процент при этом я буду иметь с продажи. По сути в вашем файлике бизнес-плана концепция получения цены от процента, а не процента от готовой цены. Если заморочиться, то можно даже сделать расчет или такой или такой. Но слишком сложная получится конструкция. Люди будут путаться.))

        • Спасибо, Андрей, Вам за комментарий. Да, ценообразование должно иметь несколько способов для установления, поэтому буду в будущем думать над тем, как это лучше осуществить. Вообще уже собралось много идей, которые хотелось бы реализовать в подобной модели, тем самым максимально оптимизировав ее, но при этом хочется еще и упростить вод данных, т.к. даже этот файл я считаю довольно большим.

  • Дмитрий:

    И еще. Андрей, а в чем смысл расхождения между собой (со 2-го года) индексов дисконтирования и инфляции? Почему, например, дисконт уменьшается?

  • Дмитрий:

    Андрей, день добрый.
    У Вас в модели лишняя размерность на вкладке Финплан- Индекс прибыльности (PI), — это индекс, а он безразмерен.

  • Намик:

    Здравствуйте! Скачал на андроид. Редактировать не получается. Есть ли возможность пообщаться с вами в скайпе. Схпасибо, Андрей!

  • Чоро:

    Добрый вечер!
    Можете дать разрешение на размещение Вашей фин модели у меня на сайте?
    Буду благодарен за ответ
    С уважением Кулчоро Бекназаров

    • Добрый день, Кулчоро!
      По поводу размещения моей бизнес-модели на Вашем ресурсе, я не против, но хотелось бы понимать, что у Вас за сайт, а также размещая мою бизнес-модель на Вашем сайте, пожалуйста, разместите активную ссылку на источник.

  • Роман:

    Большое спасибо Андрей, очень полезная, а самое главное понятная для большинства пользователей программа. Спасибо!

  • Сергей:

    Уважаемый Андрей очень интересно откуда столько знаний и почему вы такие бизнес-планы не продаете, а выкладываете в свободный доступ? С уважением.

    • Уважаемый Сергей, спасибо за интересный вопрос!
      Я более пяти лет занимался разработкой инвестиционных проектов и параллельно интересовался различными бизнес-идеями малого и среднего бизнеса в сети Интернет. Мне было интересно, как всё это работает.
      Но в сети не так много полезной информации, как хотелось бы. Именно поэтому я и разработал данный шаблон. Надеюсь, что с его помощью люди смогут получать более объективную картину до того, как примут окончательное решение вложить деньги.
      Ну а почему бесплатно? Пользователям Интернет, тем более начинающим предпринимателям, нужна качественная информация. И если шаблон полезен людям, то это лучшая благодарность. Хотя есть вариант, что в будущем я создам небольшую программу по разработке максимально полного бизнес-плана и тогда, может быть, буду продавать её, но за символическую плату.

  • Марина:

    Андрей, у вас потрясающе толковый сайт, ничего подобного не встречала…Мелочей не бывает и это наглядно видно по вашим работам…Спасибо!

  • Катя:

    Уважаемый Гуру Андрей! У Вас там к случаю не завалялось типового образца кофейни? Буду очень благодарна!

    • Здравствуйте, Катя! К сожалению, типового образца по кофейне у меня на сегодня пока нет. Если Вам не подходит предлагаемый для скачивания шаблон, то можем обсудить, чего на Ваш взгляд в нём не хватает.

  • Юлия, Kiev:

    Хочу поблагодарить автора — один из самых толковых и полезных сайтов, который нашла. Очень помог в систематизации — что нужно и что за чем делать. Огромное спасибо! Успехов Вам, Андрей!
    С большим уважением и наилучшими пожеланиями.

  • Олег:

    А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.

  • Антон:

    интересно почитать — сами потели над написанием такого опуса — http://www.blogbusiness.com.ua — реально интересный сайт

    • Все материалы для блога я готовлю самостоятельно, жаль, что времени не всегда хватает на написание нового материала. Но если возникают какие-то вопросы или нужна помощь, обращайтесь, я с удовольствием помогу всем, что в моих силах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru