0

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 4. Торговый патент

Автор: Андрей Дата: 04.02.2012 Рубрика: Получение разрешений

Патент на торговлюСогласно Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» №98/96-ВР от 23.03.1996г. , предприниматели, осуществляющие торгово-производственную деятельность обязаны получать патент на каждый пункт торговли. Однако, после вступления в силу Налогового кодекса, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности стал прерогативой органов местного самоуправления, и теперь именно они определяют ставку того самого сбора. Порядок получения торговых патентов прописан в статье 267 Налогового кодекса Украины.



Торговый патент – это государственное свидетельство с ограниченным сроком действия на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности и пользование которым предусматривает своевременное внесение в бюджет соответствующего сбора

Приобретать торговый патент должны предприниматели, осуществляющие следующие виды деятельности (определено пп.267.1.1. Налогового кодекса Украины скачать):

• торговля за наличный расчет и расчет с применением платежных карт;

• предоставление бытовых услуг, перечень которых утвержден Постановлением КМУ №1258 от 29.12.2010г. скачать;

• торговля иностранной валютой в обменных пунктах;

• деятельность в сфере развлечений.

Перечень субъектов, освобожденных от получения торгового патента обозначен пп.267.1.2. Налогового кодекса Украины (так как он довольно большой, приводить его не буду, скачать его можно здесь).

Торговые патенты бывают следующих видов:

Обычный торговый патент. Срок его действия составляет 60 месяцев. Оплата сбора по такому патенту производится до 15 числа месяца, предшествующего отчетному. Сумма сбора определяется органами местного самоуправления в соответствии с минимальной заработной платой, установленной законом на 1 января календарного года. Размер ставки зависит от ассортимента и месторасположения пункта торговли.

В Киеве, Севастополе и областных центрах ставка сбора составляет от 0,04 до 0,4 размера минимальной заработной платы. На территории других населенных пунктов эта ставка составляет от 0,02 до 0,1 размера минимальной заработной платы.

Ставка сбора за торговлю валютными ценностями составляет 1,2 размера минимальной заработной платы на один календарный месяц.

Льготный торговый патент. Срок его действия составляет 60 месяцев. Особенности торговой деятельности с приобретением льготного патента обозначены пп.267.2.2. и пп.267.2.3 Налогового кодекса Украины

Краткосрочный торговый патент. Срок его действия составляет от 1 до 15 календарных дней. Приобретение такого патента требуется при организации ярмарок, выставок-продаж и прочих кратковременных мероприятий, связанных с продажей товаров.

Сумма сбора за краткосрочный торговый патент составляет 0,02 размера минимальной заработной платы за один день. Оплату сбора необходимо производить не позднее, чем за один день до начала торговли.

Торговый патент на осуществление деятельности в сфере развлечений. Срок его действия составляет 8 кварталов. Приобретать такой патент необходимо отдельно для каждого игрового места.

Сумма сбора для данного торгового патента составляет от 1,0 до 2,0 минимальных заработных плат за каждое игровое место. Оплата производится ежеквартально не позднее 15 числа месяца, предшествующему отчетному кварталу.

Оплата сбора производится по месту размещения пунктов торговли или сферы услуг. В случае осуществления торговли через передвижные сети, оплата производиться по месту регистрации плательщика.

Для получения торгового патента необходимо подать заявку в орган налоговой службы по месту уплаты сбора. Заявка должна содержать информацию, которая приведена в п.267.4 Налогового кодекса Украины. К заявке прилагаются оригиналы документов, подтверждающие указанные в ней данные. После сверки сведений работником налоговой службы, документы возвращаются обратно их владельцу.

Срок выдачи торгового патента составляет три дня с момента подачи заявки.

Предъявление дополнительных требований на получение торгового патента, а именно, требований, не обозначенных действующим законодательством, запрещено.

Оригинал торгового патента должен находиться в открытом доступе и размещаться, непосредственно на видном месте объекта торговли.

Передача торгового патента другим субъектам деятельности запрещена.

Что касается оплаты сбора при приобретении торгового патента, то она производиться в сумме месячной (квартальной) ставки, тем самым уменьшается сумма, подлежащая к оплате в последний месяц (квартал) его действия. При желании плательщик может оплатить сбор авансовым платежом до конца года.

Ответственность за нарушение порядка получения и использования торгового патента определена пп.125.1 Налогового кодекса Украины скачать.

Если субъект предпринимательской деятельности является плательщиком единого налога, то, согласно Указа №746, приобретать торговый патент не нужно.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Вам также может быть интересно:

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 1. Пожарный надзор

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 2. Санстанция

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 3. Разрешение на торговлю

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 5. Лицензия на торговлю спиртными и табачными изделиями

Оформление уголка потребителя. Книга отзывов и предложений


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 8 =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru