0

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 2. Санстанция

Автор: Андрей Дата: 31.01.2012 Рубрика: Получение разрешений

СанстанцияСледующее разрешение, необходимое для начала работы заведения общественного питания, выдается санитарно-эпидемиологическим надзором. Без положительного заключения экспертизы СЭС работать Ваше заведение не сможет. Выдается такое заключение главным санитарным врачом по письменному заявлению предпринимателя в течение 10 дней с момента подачи всех требуемых документов, а именно:



— заявление в установленной форме;

— копию свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

— копию договора аренды помещения;

— гигиенические заключения на сырье и готовую продукцию;

— документы о медосмотре работников в соответствии с действующим санитарным законодательством.

Давайте теперь более детально рассмотрим требования, предъявляемые к получению разрешения СЭС, т.к. в случае нарушения норм санитарии еще на этапе выбора помещения, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию до полного их устранения не видать. А ведь, именно к помещению у сотрудников санстанциии возникает больше всего вопросов.

Санитарные нормы содержат правила, которые обязательны к выполнению, а так же содержат и рекомендации, которые выполнять не обязательно, но желательно. Например, оборудование унитазов и раковин для мытья рук персонала педальными сливами желательно, но не обязательно. К обязательным же требованиям относится необходимость оборудования двух отдельных канализационных систем для производственных и бытовых отходов. При этом на них должны быть установлены гидравлические предохранительные клапаны для предотвращения выхода запаха из канализационной системы. Следующим обязательным требованием является наличие в туалете отдельного крана на высоте 0,5 метров от пола, предназначенного для забора воды для мытья полов.

Что касается приготовления блюд и кондитерских изделий, то здесь требуется раздельная обработка сырых и готовых продуктов, а именно, необходимо наличие разных столов. При этом посуда обязательно должна быть промаркирована, например, разделочная доска для сырого мяса маркируется «СМ», а для сырых овощей – «СО». Механизмы, предназначенные для измельчения продуктов, должны иметь сменные насадки. А стол для разделки мяса должен быть изготовлен из прочных пород дерева и установлен на металлическую поверхность.

Следующий момент – это мытье посуды. Здесь требования СЭС предусматривают наличие ванны, состоящей не менее чем из двух секций. Кстати, наличие на кухне посудомоечной машины на это требование не влияет.

Последним этапом будет согласование с СЭС меню и калькуляционных карт, утвержденных Госпотребстандартом. После всего этого Вам необходимо заключить договор на вывоз мусора, стирку спецодежды, дератизацию и организовать медосмотр персонала (кстати, санитарные книжки работников всегда должны находиться на рабочем месте).

И раз уж мы коснулись темы санстанции, я думаю, будет не лишним дополнить этот пост и вопросами проверок, которые проводятся работниками СЭС. Существуют два вида санитарных проверок – это плановые, о проведении которых Вы должны быть проинформированы за 10 дней, и внеплановые, которые являются следствием чьих-то жалоб на Ваше заведение. Периодичность плановых проверок устанавливается главным санитарным врачом исходя из результатов экспертизы. Время проведения плановой проверки составляет не более 5 рабочих дней, а внеплановой – не более 2 дней.

Проверку субъектов предпринимательской деятельности работники СЭС проводят только в пределах вверенного им района и по направлению главного санитарного врача или его заместителей. Во время проверки предприятий общественного питания проверяется документация, наличие договоров на вывоз мусора, стирку спецодежды и дератизацию, производственные помещения, посуда и прочий производственный материально-технический инвентарь. Так же проверяется и наличие аптечки для оказания первой помощи. Руководством по проведению проверки для работника СЭС являются Санитарные правила для заведений общественного питания.

В ходе проведения экспертизы, должностные лица СЭС имеют право на бесплатный отбор проб сырья и продуктов, а так же они могут вносить предложения по устранению выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических норм, которые являются обязательными к исполнению.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Вам также может быть интересно:

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 1. Пожарный надзор

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 3. Разрешение на торговлю

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 4. Торговый патент

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 5. Лицензия на торговлю спиртными и табачными изделиями

Оформление уголка потребителя. Книга отзывов и предложений


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 6 =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru