0

Производство твердого биотоплива (топливные брикеты, пеллеты) на Украине

Автор: Андрей Дата: 25.03.2015 Рубрика: Бизнес-анализ, Разработка бизнес-плана, Топливные брикеты

Производство твердого биотопливаНа Украине в качестве основного сырья для производства топливных брикетов и пеллет используется лузга подсолнечника, древесина и солома.

Ниже на диаграмме представлена структура сырьевой базы для производства пеллет:



 

Сырьевая база производства топливных брикетов

 

Внутреннее использование твёрдого топлива для собственного отопления довольно распространённое явление на заводах, производящих растительное масло, и в деревообрабатывающей отрасли, а также становиться всё более и более популярным в сельских районах страны.

Но чаще всего котлы, используемые в сельской местности, работают на не переработанных древесных отходах или соломе, используемых вместо топливных гранул, которые всё ещё остаются довольно дорогими для большей части страны. Всего лишь небольшая часть топливных гранул используется состоятельными жителями в коттеджах, где по той или иной причине для отопления не применяется газ.

На сегодня, всего около 1000 маломощных котлов, работающих на пеллетах или брикетах, установлены в сельских районах. К примеру, весной 2012 года котлы на твёрдом биотопливе, предназначенные для выработки тепла и электроэнергии, были установлены на 20 общественных объектах в Одесской области. Некоторые из них используют не только гранулированные виды биотоплива, но и другие типы сельскохозяйственных отходов, такие как измельченная солома. А в Харьковской области планируется перевести с газа на твёрдое биотопливо из соломы более 50 котлов.

В 2011 году Украина произвела 741 тыс.тонн твёрдого топлива. Но этот рынок развивается довольно быстро и имеет ежегодные темпы роста на уровне 15-20%. Кроме того, потенциал роста рынка является существенным ввиду наличия неиспользуемой соломы зерновых культур, древесных отходов и лузги подсолнечника.

 

Объем производства топливных твердого биотоплива на Украине

 

По данным украинских операторов рынка в 2011 году около 137 предприятий по производству пеллет и 121 по производству брикетов изготовили около 620 тыс.тонн пеллет и 120 тыс.тонн топливных брикетов из различных видов биомассы.

Перечень основных производителей твёрдого биотоплива можно посмотреть здесь.

Стратегические цели ЕС в отношении возобновляемых источников энергии и сокращении выбросов парниковых газов являются хорошим аспектом для роста в Европе рынка твёрдого биотоплива. Имеющееся сегодня производство пеллет в ЕС не может в полной мере удовлетворить европейский спрос на топливные гранулы, что открывает хорошие возможности для экспорта продукции украинских производителей.

В настоящее время топливные гранулы украинского происхождения составляют всего лишь около 2,5% европейского рынка пеллет. Однако, для увеличения этой доли, украинские производители твёрдого биотоплива должны улучшить качество экспортируемых пеллет и брикетов. И чтобы повысить качество своей продукции, отечественные производители должны в процессе производства обязательно учитывать два самых основных фактора: качество сырья и качество оборудования.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Проект биотопливо»


Вам также может быть интересно:

Как открыть бизнес по производству топливных брикетов


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − два =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru