0

Производство растительного (подсолнечного) масла

Автор: Андрей Дата: 23.09.2014 Рубрика: Растительное масло

Виды подсолнечного маслаРастительное (подсолнечное) сегодня, как и впрочем много лет, масло используется практически на каждой кухне. А значит, идея открыть свой бизнес по производству растительного масла будет актуальна ещё много лет. То есть, если, как говориться,  вложить в этот бизнес душу, и постоянно стремиться улучшить качество своей продукции и не переставая работать над тем, чтобы завоевать любовь потребителей, то бизнес по производству растительного масла может стать весьма прибыльным.



Производство растительного масла дает возможность получения налоговых льгот. Поэтому перед открытием маслобойни необходимо зарегистрироваться как производитель сельскохозяйственной продукции. Окупить маслобойню можно уже через полгода, но самое основное – это правильно наладить весь производственный процесс от закупки сырья до реализации готовой продукции.

Весь цикл производства подсолнечного масла состоит из следующих шагов: Закупка и доставка сырья (семена подсолнечника), очистка от мусора и  лузги, термическая обработка и обработка давлением, фильтрация, упаковка, реализация.

Подсолнечное масло бывает следующих видов:

Сырое подсолнечное масло — это масло подвергается только фильтрации, из-за чего оно является и самым полезным. Оно сохраняет в себе токоферолы, фосфатиды и другие ценные биологические компоненты. Сырое масло имеет приятный запах и вкус. Однако, оно храниться не долго, после чего приобретает горьковатый привкус и мутнеет.

Нерафинированное подсолнечное масло — это масло, которое очищается механическим путем без каких либо дополнительных обработок. Оно имеет темно-желтый цвет и ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника. Нерафинированное масло делится на сорта: высший, первый, второй. Подсолнечное масло высшего и первого сорта, в свою очередь, имеет запах и вкус семян подсолнечника и не имеет посторонних запахов и привкуса горечи. Подсолнечное масло второго сорта допускает наличие легкого затхлого запаха с привкусом легкой горечи. Так же в масле второго сорта допускается наличие осадка. Нерафинированное подсолнечное масло частично очищают: отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. При этом масло сохраняет свои полезные вещества: фосфолипиды, витамины E, F и картин.

Гидратированное подсолнечное масло — это масло, получаемое путем механической очистки и гидратации. Происходит это следующим образом: масло нагревают до температуры 60°С и пропускаю через него нагретую до температуры 70°С воду в распыленном состоянии. Таким образом белки слизистые вещества выпадают в осадок, а сам продукт отделяется. Гидратированное масло имеет ярко выраженный запах и вкус, и менее интенсивную окраску, чем нерафинированное подсолнечное масло. Гидратированное масло так же делиться на три сорта: высший, первый и второй.

Рафинированное подсолнечное масло — это масло, которое подвергается рафинации. Рафинация представляет собой очистку масла от разного рода загрязнений. Подсолнечное масло обрабатывается щелочью, из него удаляются жирные кислоты и фосфолипиды. Сам продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх, а осадок остается внизу. После чего, растительное масло подвергается отбеливанию. Рафинированное подсолнечное масло имеет слабоинтенсивную окраску и не имеет осадка. Это масло менее ценное в биологическом смысле, т.к. в нем содержится меньшее количество токоферолов и не содержится фосфатидов.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло — это масло, которое получают в ходе воздействия водяного пара под вакуумом. Т.е. во время этого процеса полностью уничтожаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порчи масла. Дезодорированное подсолнечное масло бывает двух марок «Д» и «П». Масло марки «Д» используется при производстве детского и диетического питания. Отличаются марки «Д» и «П» между собой по кислотному числу. Так масло марки «Д» имеет не более 0,4 мгКОН/г, а марка «П» — 0,6 мгКОН/г.

Вымороженное подсолнечное масло — это масло, которое получается в результате удаления из масла воска природного происхождения. Именно этот воск придает маслу мутность. Масло, которое было подвержено вымораживанию, должно в своем наименовании иметь слово «вымороженное».

Так, помимо привычного нам применения масла на кухне, из подсолнечного масла производят маргарин. А рафинированное масло зачастую применяется ещё в пищевой промышленности при изготовлении консервов, а также в лакокрасочной промышленности.

А так как спектр применения подсолнечного масла довольно высок, значит, при желании всегда можно найти своего потребителя.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла»


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 7 =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru