0

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 3. Разрешение на торговлю

Автор: Андрей Дата: 02.02.2012 Рубрика: Получение разрешений

Разрешение на торговлюПредприниматели, которые планируют осуществлять торговую деятельность, обязаны получить разрешение на размещение объекта торговли. Для получения такого разрешения необходимо заплатить за оформление и выдачу самого разрешения, т.е. оплатить, так называемый, сбор. Сбор этот взымается как с юридических, так и физических лиц, осуществляющих торговлю сельскохозяйственными, промышленными и прочими товарами.



Сумма сбора за выдачу разрешения на размещение объекта торговли не должна превышать 20 не облагаемых налогом минимумов за постоянную торговлю в специально отведенных для этого местах, и одного не облагаемого налогом минимума за одноразовую торговлю. Порядок уплаты такого сбора устанавливается органами местного самоуправления в рамках установленных ставок.

Порядок получения разрешения на размещение объекта торговли утверждается органами местного самоуправления и в разных районах может значительно отличаться. Как правило, в Главное управление потребительского рынка для выдачи разрешения подаются следующие документы:

— свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

— договор аренды торговых помещений.

Рассматривается весь пакет документов около двух недель, а при необходимости проведения экспертиз, срок может затянуться на месяц. После этого в городской бюджет уплачивается требуемый сбор и выдается само разрешение.

Срок действия разрешения так же устанавливается органами местного самоуправления. Составляет он от одного года до бессрочного для помещений, находящихся в собственности предпринимателя. При этом при продлении договора аренды, необходимо продлевать и разрешение.

В случае ведения торговли без разрешения на размещение объекта торговли органы местного самоуправления могут принимать следующие меры:

— наложить административный штраф в размере от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов;

— приостановить операции по счетам предприятия;

— возбудить иск о признании не действительными раннее заключенные предприятием сделки.

За просрочку платежа на продление срока действия разрешения начисляется пеня.

Что касается предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога, то согласно, статьи 6 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» они освобождены от уплаты сбора. Хотя юристы все же рекомендуют, во избежание неприятностей, получить разрешение на размещение объекта торговли, не уплачивая при этом сбор. Документы в Главное управление потребительского рынка для получения разрешения плательщик единого налога подает те же, только дополнительно прилагается копия об уплате единого налога.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Вам также может быть интересно:

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 1. Пожарный надзор

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 2. Санстанция

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 4. Торговый патент

Разрешения, необходимые для начала работы кафе или магазина. Часть 5. Лицензия на торговлю спиртными и табачными изделиями

Оформление уголка потребителя. Книга отзывов и предложений


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 20 =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru