0

Почему успех компании зависит от бизнес-планирования

Автор: Андрей Дата: 30.08.2015 Рубрика: Разработка бизнес-плана

Бизнес-планированиеБизнес-планирование делает Вашу компанию более успешной, и это доказанный факт. Безусловно, довольно часто, перед тем как от бизнес-идеи перейти к построению самого бизнеса, многие начинающие предприниматели задаются вопросом, а стоит ли тратить время на разработку бизнес-плана, или достаточно будет просто более детальнее продумать, что делать дальше и не связываться с трудоемким процессом составления бизнес-плана. Уже было множество дебатов на эту тему, но никто так и не собрал научные доказательства того, что бизнес-планирование действительно неотъемлемая часть успешного бизнеса.



Именно вопросу влияние бизнес-планирования на стартапы и уже существующие предприятия я и хочу посвятить этот пост.

На первый взгляд кажется, что большинство советов или каких-либо пошаговых инструкций по открытию бизнеса обязательно будут включать в себя рекомендации по составлению бизнес-плана, который необходим в процессе старта. Но если так много людей призывает Вас писать бизнес-план, значит, его ценность действительно велика, верно?

Однако за последние несколько лет было много споров о реальной ценности бизнес-плана. Можно посмотреть на определенные компании, которые были очень успешными, но написанием бизнес-планов не занимались и вовсе. Так напрашивается уже другой вывод: а может-таки бизнес-планирование является всего лишь пустой тратой времени?

В конце концов, время, которое Вы будете тратить на планирование, может быть использовано на строительство самой компании, что в какой-то мере кажется более рациональным. Но с другой стороны, может стоит не просто слепо строить компанию, а все-таки найти время для того, чтобы разработать стратегию и продумать пути развития своего бизнеса?

И если вернуться к исследованиям, то из их выводов можно понять, что реальное значение в вопросе «писать» или «не писать» бизнес-план имеет то, какое именно планирование Вы производите и сколько на это тратите времени.

Далее мы более детально рассмотрим такие вопросы:

  • Насколько сильное влияние оказывает планирование на компании, которые не слишком торопятся в процессе написания бизнес-плана;
  • Как планирование влияет на способность получения финансирования для бизнеса;
  • Когда необходимо начинать процесс бизнес-планирования;
  • Какие шаги нужно предпринять, чтобы снизить возможность провала.

Планирование может помочь в развитии компании на 30% быстрее

Еще в 2010 году американский журнал «Как открыть бизнес», проведя исследование на тему «Влияние планирования на развитие бизнеса», и проанализировав бизнес 11 046 компаний, установил, что планирование действительно повышает эффективность предприятия. Но интересно было так же и то, что для уже существующих компаний бизнес-планирование принесло больше пользы, чем при стартапах.

Но как бы там ни было, это исследование все же не дает окончательного ответа на вопрос: почему планирование для существующего бизнеса более эффективно, чем для новых компаний?

Ответ здесь, скорее всего, кроется в том, что существующее предприятие знает несколько больше о своих клиентах и об их предпочтениях, чем молодая компания. Другими словами, для существующего бизнеса планирование предполагает меньшее количество догадок или предположений, которые требуют доказательств при разработке стратегий.

Но было еще одно исследование в 2010 году, которое проводилось журналом «Исследования менеджмента», также изучающее вопрос того, действительно ли компании, занимающиеся бизнес-планированием, развиваются на 30% быстрее, чем те что, пренебрегают планированием. Так результаты показали, что много предприятий могут добиться успеха и без планирования, но те компании, которые все же уделяют должное внимание бизнес-планам, растут быстрее и становятся более успешными.

Для усиления связи между планированием и быстрым ростом, в ходе вышеприведенных исследований было установлено, что 71% быстрорастущих компаний, и уверенно увеличивающих свой ежегодный объем продаж, занимаются разработкой бизнес-планов. Они готовят бюджеты, устанавливают цели продаж и разрабатывают маркетинговую стратегию.

Вывод: найти в своем графике немного времени, чтобы устанавливать цели и строить планы для своего бизнеса. Но что еще более важно, необходимо регулярно просматривать и анализировать свой бизнес-план, а также вносить в него корректировки, по мере того, как Вы все больше и больше узнаете о своем клиенте и о бизнесе в целом.

Важно понимать, что бизнес-планирование – это не только мероприятие, выполнение которого необходимо лишь на заре бизнеса, а это регулярный процесс, к которому следует снова и снова возвращаться с определенной периодичностью (раз в полгода,  квартал или месяц), чтобы вновь пересматривать свои планы, и в результате, Вы регулярно будете усовершенствоваться на основе получаемых знаний.

Качество раскрываемых вопросов в бизнес-плане

Бизнес-планирование – это далеко не простое занятие. Наличие бизнес-плана на Вашем столе еще не гарантирует быстрого роста. Здесь секрет роста компании кроется именно в самом использовании бизнес-плана.

Выходит, что стартапы, особенно относящиеся к высокоэффективным инновационным компаниям, как правило, разрабатывают более короткие и менее детальные планы. Это обусловлено тем, что в процессе развития инновационные стартапы узнают все более новые моменты о своей продукции, клиентах и бизнесе в целом, а значит, их стратегия меняется чаще. В этом случае проще иметь небольшой одностраничный бизнес-план, который можно без особого труда довольно часто обновлять и корректировать свою стратегию.

Между тем, более солидные компании знают гораздо больше о своей продукции и о своих клиентах, а значит, имеют возможность разрабатывать более подробные стратегии. В таких условиях детальное планирование, как правило, является более эффективным.

И дело не только в размере  бизнес-плана, а в том, что этот бизнес-план включает в себя.

В исследованиях, о которых я уже говорил выше, было установлено, что компании, которые заранее хорошо проработали вопросы ценообразования были более устойчивы к колебаниям рынка, чем те, что вынуждены в трудные периоды срочно возвращаться к вопросам об определении потребности своих клиентов.

Эти исследования также установили, что бизнес-план – это не точное предсказание будущего, а скорее настройка на достижение целей с последующей корректировкой по мере того, как Вы узнаете свой бизнес. Важно всегда оставаться гибким и держать глаза открытыми для того, чтобы быть готовым своевременно внести изменения в свой бизнес.

Вывод: на первом этапе пропустить разработку формального 40-страничного бизнес-плана, и вместо этого сосредоточиться на более простом планировании, определяющем Ваши цели и потребности Вашего клиента. По мере того, как Вы лучше узнаете свой бизнес, обязательно корректируйте бизнес-план.

Какие вопросы необходимо раскрыть в бизнес-плане, когда Вы ищите финансирование

Вы наверняка неоднократно слышали о том, что для инвестора при принятии решения о финансировании крайне важным аспектом является команда, которая будет реализовывать бизнес-план на практике. Но, как бы там ни было, следующее после команды – это то, насколько сам предприниматель верит в свою идею.

Однако, еще одним очень важным аспектом, влияющим на принятие инвестором положительного решения, является то, как хорошо предприниматель подготовлен.

Это не значит, что инвестор запросит полный (формальный) бизнес-план. Возможно, этого даже и не произойдет.

«Как это понимать?», — спросите Вы. На самом деле, здесь все предельно просто: предприниматель может выполнить только некоторое моменты планирования в удобной и понятной форме, но важно сделать это так, чтобы он мог грамотно говорить о своей идеи, целевом рынке, продажах, маркетинговых стратегиях и т.д.

Таким образом, стандартный 40-страничный бизнес-план может оказаться совсем бесполезным при общении с инвестором. В этом случае лучшим вариантом может быть планирование лишь самых важных аспектов Вашего будущего бизнеса, которое поможет Вам при устном общении с инвестором, и тем самым продемонстрирует основные моменты всего бизнес-плана. Так, имея грамотно проработанный план, шансы на успех в получении финансирования вырастаю в разы.

Вывод: очень важно хорошо понимать свой бизнес. Лучше хорошо проработать свою стратегию, чем тратить время на написание большого формального бизнес-плана.

Чем раньше Вы начнете процесс планирования, тем лучше

Итак, если бизнес-планирование увеличивает шансы на успех и реально помогает бизнесу развиваться быстрее, то когда же необходимо начинать работу над бизнес-планом?

Исследования на тему организации и выживания новых предприятий однозначно подтверждают, что начинать процесс планирования необходимо как можно раньше. Другими словами, когда предприниматель в процессе планирования начинает процесс общения с потенциальными клиентами, организовывает работу с бизнес-партерами, начинает искать финансирование, а также собирать другую важную информацию, в которой он нуждается, чтобы начать свой бизнес, то он однозначно имеет больше шансов преуспеть, чем бизнесмен, откладывающий процесс планирования на потом. К тому же, запуская процесс планирования перед тем, как Вы начнете тратить реальные деньги на маркетинг и станете общаться с клиентом, однозначно снизит вероятность того, что с первых дней бизнес начнет терпеть неудачи.

Однако планирование не должно полностью заменять общение с покупателями. Важно понимать, что непрерывный процесс планирования – это такой процесс, в котором бизнес-план регулярно обновляется по мере сбора новой информации. И этот процесс требует живого общения с потенциальными клиентами, в котором Вы и сможете узнать больше о том, что именно нужно потребителю и сколько они готовы за это платить, а также можно узнать о том, как лучше добраться до Вашего потенциального покупателя.

Вывод: начинайте процесс планирования как можно раньше. Даже если Вы производите всего лишь поверхностный расчет для того, чтобы понять, насколько Ваша бизнес-идея жизнеспособна, начинайте общаться со своим потенциальным клиентом.

Планирование сделает стартап более реальным

Если Вы относитесь к числу предпринимателей, которым нравиться придумывать новые бизнес-идеи, значит, Вы также постоянно думаете о новых способах улучшить уже существующий бизнес и регулярно ищите решение вновь возникающих проблем. Но, к сожалению, множеству мыслей так и не суждено будет стать действительностью. Они могут жить в Вашей голове только как идеи, хотя в это же время другие предприниматели могут видеть те же возможности и уже реально искать способы их реализации.

Но, к счастью, возможность воплотить большее количество идей в жизнь все же существует. Исследование, опубликованное в американском журнале «Экономика малого бизнеса», показало, что предприниматели, которые уделяли время на составление из своей идеи хорошего бизнес-плана в 52% имели большую вероятность, чтобы воплотить бизнес-идеи в жизнь. А 29% из них имели больше шансов в продвижении своей идеи за пределы начальной стадии запуска и в дальнейшем развивали успешный бизнес.

Но в этом исследовании еще интересным было и то, что эти же предприниматели, которые занимаются бизнес-планированием в 71% случаев имеют больше шансов и на закрытие своего бизнеса. На первый взгляд, это кажется нелогичным, но когда начинаешь более глубже погружаться в данный вопрос, то смысл в этом сразу становится виден, причем немалый.

Так, предприниматели, регулярно занимающиеся бизнес-планированием, постоянно отслеживают выполнение основных показателей бизнеса. Другими словами, предприниматель видит, когда продажи не соответствуют прогнозам, а маркетинговые стратегии не в состоянии решить возникшие проблемы. Отсюда, они знают, когда пришло время, чтобы уйти и попробовать реализовать другую идею вместо того, чтобы продолжать нести расходы до тех пор, пока не настанет катастрофический результат.

Вывод: если Вы действительно хотите начать свой бизнес, первым делом фиксируйте свои цели и стратегии на бумаге. Даже если это просто одностраничный бизнес-план, который поможет Вам начать работу быстрее. И как только запуск бизнеса будет произведен, отслеживайте его производительность, чтобы Вы знали, когда нужно всерьез задуматься над тем, чтобы изменить направление и попробовать что-то другое.

Наличие бизнес-плана значительно снижает вероятность потерпеть неудачу в бизнесе

Никто и ничто не может на 100% защитить Вашу компанию от провала, но наличие бизнес-плана, как правило, может помочь снизить эти негативные риски.

Исследовав 223 компании различных отраслей, аналитики пришли к выводу, что наличие бизнес-плана действительно снижает вероятность возникновения неудач в бизнесе. Но и сам бизнес-план, к сожалению, также не может полностью гарантировать успех. Однако компании, которые занимаются бизнес-планированием, имеют больше шансов на успех, чем те, что пропускают шаги с разработкой и анализом бизнес-плана.

Наличие бизнес-плана и регулярное его обновление, означает, что Вы отслеживаете свои бизнес-процессы и контролируете ход достижение запланированных показателей. Таким образом, если какие-то стратегические шаги не приносят ожидаемых результатов, то в ходе анализа фактического исполнения бизнес-плана Вы об этом сразу же узнаете. А когда дела идут хорошо, то Вам намного проще планировать дальнейшее развитие бизнеса.

Вывод: разработать бизнес-план, но не только для того, чтобы положить его в ящик стола, а для реального его использования. Отслеживать свою производительность и процесс достижения запланированных показателей. Ваш бизнес-план поможет определить, что реально работает, и, соответственно, Вы сможете более успешно развивать свой бизнес.

Успех зависит от типа планирования

Бизнес-план – это действительно необходимая составляющая «здорового» бизнеса. Ведь Вы бы, например, не отправились бы в путешествие без понимания пункта назначения и не имея карты на руках?

И это очень даже замечательно, что исследования подтверждают полезность использования бизнес-планирования в развитии бизнеса. Как видно из результатов всех вышеупомянутых исследований, очень важно еще и то, как именно Вы подходите к самому процессу планирования.

Это вовсе не вопрос о том, нужно ли планировать или не планировать – это вопрос, как вести процесс планирования. Лучшее планирование – это не единоразовое планирование, а постоянный процесс периодического пересмотра и корректировки уже имеющихся планов.

И речь совсем не о предсказании будущего для бизнеса, похожего на гадание по кофейной гуще. Бизнес-планирование – это инструмент, который используется, чтобы усовершенствовать и адаптировать свою стратегию, пристально отслеживая рынок, и при необходимости изменять и оптимизировать свой бизнес к постоянно меняющимся потребностям клиентов.

Лично я рекомендую начинать с простого плана. Это более легкое планирование, которое поможет определить саму концепцию бизнеса. И уже отталкиваясь от этого, собрать подробную информации и детальнее проработать вопросы бизнес-плана, а затем в процессе дальнейшего развития вносить необходимые корректировки. Но, если же Вам необходимо составить большой 40-страничный бизнес-план, то Вы, безусловно, можете его сделать, однако это не имеет решающего значения для успеха бизнеса.

А каким образом ведете бизнес-планирование Вы? Будете ли Вы в будущем подходить к процессу планирования как-то по другому? Пожалуйста, расскажите об этом в комментариях ниже.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Составьте свой БИЗНЕС-ПЛАН с помощью упрощённого шаблона бизнес-плана в формате Excel

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»


Вам также может быть интересно:

Примеры готовых бизнес-планов

SWOT-анализ

Статьи по теме бизнес-анализа


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четыре =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru