0

Почему бизнес может потерпеть неудачу, и как избежать провала в бизнесе

Автор: Андрей Дата: 17.03.2015 Рубрика: Полезные статьи

Неудача бизнесаНе так давно, входя в один бизнес-центр, где я бываю довольно часто, я заметил какие-то необычные работы в ресторане, который располагался на первом этаже. Позже, когда я вышел из здания, а уже было обеденное время, я увидел, что поставщик овощей стоит у запертой двери этого всё ещё тёмного ресторана. Столы внутри ресторана были пусты, без привычных скатертей и бокалов, а открытая дверь в конце зала, которая вела на кухню, тоже была непривычно тёмной.



Здесь явно, что-то было не так.

И уже ближе к вечеру, я заметил на дверях надпись: «Ресторан закрыт». Два человека, стоящих на крыльце здания, в которых я узнал сотрудников этого ресторана, жаловались друг другу на отсутствие делового чутья у владельцев и волновались о том, заплатят ли им вообще в этом месяце зарплату.

Это всегда неприятный сюрприз, увидеть, как бизнес сворачивается. Пустые столы в зале, который уже не будет принимать гостей и тёмная кухня не приготовит больше новых блюд. По большому счёту – это шок, видеть, как бизнес, который находился рядом с тобой, перестал существовать.

Хотя ещё в прошлом году был момент, когда мы с одним моим очень хорошим знакомым задавались вопросом, сколько времени этот ресторан будет существовать. Мы наблюдали за тем, что он в обеденное время был практически пуст, и только несколько посетителей могли появиться уже ближе к ужину. Кстати, всё это уже происходило после того, как ресторан немного поработал и определённый круг посетителей успел в нём побывать и со всех сторон оценить его. Хотя я и не люблю наблюдать за затухающим бизнесом (т.к. напротив, привык помогать начинающим предпринимателям), но всё происходящее напомнило о некоторых важных уроках, на которые стоит обратить внимание всем бизнесменам. Это уроки, которые не только помогают избежать неудач, но и заложить фундамент надёжного и развивающегося бизнеса.

Однако перед тем как мы углубимся в эти уроки, важно вспомнить, что успех в бизнесе первоначально строиться на трёх принципах:

  1. Каждый целевой рынок имеет определённые проблемы.
  2. Ваш бизнес может обеспечить решение этой проблемы.
  3. Практически всегда существует целевой рынок, который является чётко определённым и достаточно большим, чтобы обеспечить должную поддержку Вашему бизнесу.

Этот ресторанчик потерпел неудачу, потому что он испытывал недостаток в некоторых из этих важнейших столпов успешного бизнеса. С точки зрения стороннего наблюдателя, вот что можно сказать:

  1. Проблема: В нашем городе существует не так много мест, где можно провести деловой обед или хорошо поужинать.
  2. Решение: Умеренно высококлассный ресторан с хорошей кухней, где подаются бизнес-ланчи и изящные ужины, которые готовит опытный шеф-повар.
  3. Целевой рынок: Процветающие бизнес-сообщества, находящиеся в радиусе трёх кварталов и местные гурманы, готовые платить за хорошую еду.

И хотя я не вправе называться экспертом ресторанного бизнеса, но всё же могу сказать, что на первом этапе своей работы, этот ресторанчик имел все составляющие для успеха. Но, несмотря на это, спустя некоторое время он был закрыт.

Вот уроки, которые могли бы помочь сохранить этот бизнес. Ознакомьтесь с ними, и применяйте на практике в своём бизнесе, чтобы случайно не повторить историю этого закрывшегося ресторана.

1. Подружитесь со своими клиентами

Именно Ваши клиенты должны быть Вашими лучшими друзьями. Вы должны любить их на своём предприятии. Ведь именно клиенты и являются жизненно важной основой для Вашего бизнеса.

Как Вы чувствуете своего клиента? Покажите Ваше отношение к нему. Если Вы будете рады видеть своих клиентов и будете всегда их приветствовать, то и Ваши клиенты будут чувствовать себя хорошо. Им даже может показаться, что они пришли домой, или, по крайней мере, в то место, где им будет по-настоящему удобно и комфортно. Другими словами, эта совсем ненаучная теория заключается в том, что счастливый клиент будет тратить больше.

Ваши постоянные клиенты должны получать специальное обслуживание. И это не бесплатная еда или напитки, хотя они тоже будут полезны. Зачастую просто достаточно запомнить имя клиента и приветствовать его по имени, как старого друга.

Наш неудавшийся ресторан не подружился со своими клиентами. Поскольку я часто бывал в их здании, то, конечно же, пробовал несколько блюд в этом ресторанчике. Но, несмотря на то что многие люди, которые находились в одном бизнес-центре с этим рестораном, поначалу были их постоянными клиентами, этих посетителей никто никогда не приветствовал и не оказывал им должного внимания. Людям казалось, что им там не рады и, как результат, перестали туда ходить.

2. Прислушивайтесь к своим клиентам

Когда у Вас есть клиенты, которые являются Вашими «друзьями», то это значит, что Вы имеете огромный актив: группа людей, готовых сказать Вам о том, что работает, а что нет. Большинство случайных клиентов не станут говорить  Вам правду. Они попросту будут ворчать по пути, возвращаясь к своему автомобилю. А вот клиенты, от которых Вы можете запросить обратную связь или получить идеи для улучшения, невероятно ценны.

Помимо доброжелательных потребителей, также важно слушать, что говорят люди о Вашем бизнесе и о конкурентах в социальных сетях или на сайтах с отзывами. Это просто удивительно, сколько компаний не обращают внимание на то, что о них говорят, а те, которые всё же иногда смотрят в этом направлении, в большинстве своём просто не реагируют.

Очень хорошо, что сегодняшние социальные медиа, по сути, представляют собой улицу с двухсторонним движением. В то время как у клиентов есть отрытые форумы, чтобы писать отзывы и критику о компаниях, у владельцев бизнеса в также появилась возможность дать обратную связь и попытаться разрешить возникшие проблемы.

Касательно нашего неудавшегося ресторана, там также были оставлены клиентами предложения по улучшению. Но все эти предложения и вся критика осталась без ответа, и, соответственно, все предложения по изменению меню были проигнорированы.

Владелец бизнеса, открытый для критики, может использовать социальные медиа для своих комментариев, даже если они критические для бизнеса. А также использовать их, как источник для новых идей и поиск способов, чтобы изменить свой бизнес в лучшую сторону.

3. Изменяйтесь и приспосабливайтесь

Если дела идут не очень хорошо, прислушивайтесь к своим клиентам и будьте готовы адаптироваться и меняться. Это тяжело для большинства предпринимателей, которые представляют себе, как их бизнес должен в дальнейшем разворачиваться. Но умение отступить от этого видения или изменить его – важная составляющая для долгосрочного успеха.

Если клиенты не хотят того, что Вы им предлагаете, то Вам необходимо выяснить, в чём они действительно нуждаются и попытаться максимально удовлетворить их потребности. Измениться и приспособиться к ситуации можно практически всегда, при этом совсем необязательно терять из виду долгосрочное видение своего бизнеса.

Если вернуться к нашему ресторану, то здесь мы чётко видим, что он напрочь отказался меняться. Несмотря на противоречивые отзывы, к которым привёл недружелюбный сервис, никаких реальных изменений сделано не было. И даже на отзывы, которые прямо говорили о том, что меню не отвечает потребностям клиента, совсем никакой реакции не последовало.

Между тем, как контраргумент, можно привести паб, находящийся через дорогу. Этот паб провёл крупные изменения в своём меню и полностью отказался от высоких технологий (хотя со скрипом) в области динамического ценообразования на пиво. Суть в том, что у этого паба была такая «фишка»: цена на пиво формировалась на основе спроса на текущий момент, и постоянно менялась на цифровых экранах в зале. Концепция, безусловно, очень интересная, но в их случае, она оказалась проигрышной.

4. Не тратьте деньги на вещи, которые клиенты не будут замечать

Я ни в коем случае не призываю отказаться от затрат на вещи, которые действительно имеют значение для клиента, но слишком часто бывает, кода компания отвлекается на то, что не решает основные проблемы, возникающие на их целевом рынке.

Конкретно в нашем случае, десятки тысяч гривен были потрачены на изготовление эксклюзивных импортных светильников. И, хотя эти светильники излучали приятный свет, владелец ресторана терял из виду основное решение, которое он должен был предоставить: отличная еда в хорошей атмосфере. Здесь светильники оказались вещью, на которую деньги были потрачены впустую. Клиенты ресторана не вернуться из-за приятного света, они могут вернуться только в случае, если еда действительно вкусная.

Основной урок здесь заключается в том, чтобы не упускать из виду реальную проблему, которая требует решения. Продолжая учиться у наших клиентов и адаптируя свой бизнес к обратной связи, спросите себя: «Действительно ли эта вещь важна для клиента при решении основной его проблемы?». В большинстве случаев ответ будет «Нет».

Неудачи в бизнесе видеть всегда печально. Но, если мы, по крайней мере, может извлечь уроки из этих неудач и поделиться своими решениями, то будем надеяться, что тогда больше компаний будет выживать и процветать в суровом мире бизнеса. Если же у Вас есть другие советы, которые могут помочь бизнесу развиваться, то оставляйте их ниже в комментариях.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Составьте свой БИЗНЕС-ПЛАН с помощью упрощённого шаблона бизнес-плана в формате Excel

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 13 =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru