2

Первичный расчет эффективности бизнеса

Автор: Андрей Дата: 13.03.2018 Рубрика: Бизнес-анализ, Как начать свой бизнес

Первичный расчет эффективности бизнесаПервичный расчет эффективности бизнеса поможет вам быстро понять, насколько ваша бизнес-идея хороша и на какую прибыль вы можете рассчитывать от ее реализации. Данная модель выполнена в Excel. При этом в ней не используются макросы, и не применяются дополнительные надстройки, а значит, разобраться в ней сможет любой желающий. Это, пожалуй, самая простая модель, которая поможет вам быстро и с максимальным эффектом пройти по основным аспектам организации бизнеса и на выходе покажет, стоит ли вам дальше развивать выбранную идею.



Проводя первичный расчет своей бизнес-идеи, вы буквально в течение одного часа сможете пройти такие этапы:

Скачать модель для первичного расчета эффективности бизнеса (бесплатно)

Первичный расчет эффективности бизнеса состоит из девяти небольших листов, заполняя которые по порядку, вы в результате поймете, насколько ваша бизнес-идея жизнеспособна.

Навигация

При этом каждый из листов имеет подсказки по заполнению и дополнительную видеоинструкцию на канале YouTube (на текущий момент видеоинструкции на стадии подготовки).

Переход к инструкциям

1. Общие вопросы

На первой странице вам предстоит ответить на вопросы, касающиеся организации бизнеса, такие как юридическая структура, потребности потребителей, отличие от конкурентов, выбор местоположения, определение системы налогообложения.

Общие вопросы

Я рекомендую вам серьёзно отнестись ко всем этим вопросам, так как четкие и обдуманные ответы на них помогут вам уже на самом первом этапе прояснить основной порядок действий в процессе реализации вашего проекта.

2. Затраты на запуск (помещение, оборудование и т.д.)

Первым делом вам необходимо внести в модель денежную единицу для расчетов.

Затраты на запуск

После этого вам нужно подумать над затратами на запуск. Это необходимое для вашего бизнеса оборудование, помещение и другие первоначальные затраты на запуск. Все эти позиции вам нужно занести в таблицу на странице 2.

Затраты на запуск

Вам необходимо заполнить столбцы «Наименование», «Кол-во единиц», «Цена» и выбрать из списка по каждой строке «Источник финансирования». Столбцы «Стоимость» и «% от общей суммы» будут рассчитаны автоматически. Помните, чем глубже вы проработаете затраты на запуск, тем больше ваши расчеты будут приближены к реальности!

Результаты из этой таблицы будут выведены вверху страницы.

Затраты на запуск

Здесь вы сможете увидеть, сколько денег вам потребуется на запуск бизнеса, и из какого источника вы можете их получить. Уже на данном этапе предварительного расчета вашей бизнес-идеи, вы будете понимать, где вам нужно пересмотреть суммы и источники финансирования, и возможно стоит заранее подумать над запасными вариантами получения дополнительных средств для старта.

3. Расчет кредита, лизинга и другие источники средств на запуск

Страница 3 поможет вам с предварительным расчетом кредита или лизинга. Введя свои исходные данные в соответствующую таблицу, вы получите прогноз ежемесячных платежей по кредиту и сможете понять, насколько для вас будут приемлемы условия кредитования.

Расчет кредита, лизинга и другие источники средств на запуск

В таблицу ниже вам нужно внести те суммы, которые вы реально имеете у себя в наличии или можете получить от партнеров и инвесторов.

Расчет кредита, лизинга и другие источники средств на запуск

После этого модель в таблице справа покажет вам, достаточно ли средств на запуск вы планируете на данном этапе первичного расчета своей бизнес-идеи.

Расчет кредита, лизинга и другие источники средств на запуск

4. Предполагаемые объемы продаж

На этой странице вы сможете спрогнозировать объем продаж своих товаров или услуг, после чего увидите вашу прогнозную выручку.

Ваша задача внести в таблицу перечень всех ваших товаров или услуг (если товаров много, то их стоит объединить в группы). После этого в столбце справа ОБЯЗАТЕЛЬНО выберите из списка «основной» это товар или «сопутствующий». Если вы затрудняетесь ответить, то ставьте везде основной.

Предполагаемые объемы продаж

Далее проставляете предполагаемое количество продаж в сутки и цену за одну единицу по каждой строке. Столбец сумма будет рассчитан автоматически.

ВАЖНО! Количество единиц в сутки необходимо ставить именно исходя из объема продаж, а не выпуска продукции. Например, вы в сутки производите 10 пар ботинок, но продавать реально сможете только 7 пар, а три пары останутся у вас на складе. Тогда количество продаж и нужно ставить 7, а не 10!

Полдела сделано! Вы теперь можете увидеть свою выручку в сутки. Но для дальнейших прогнозов нам необходимо рассчитать выручку за месяц. Для этого нужно заполнить поле «Количество рабочих дней в месяц».

Предполагаемые объемы продаж

Внизу страницы 4 вы увидите автоматически рассчитанные объемы продаж за месяц и сумму среднего чека.

5. Персонал

Персонал – это одна из самых важных составляющих успеха любого предприятия, поэтому персонал нужно продумать внимательно!

Первым делом вам необходимо расписать в таблице всех сотрудников, которые необходимы для нормального функционирования вашего бизнеса.

Персонал

После того, как вы поработали над перечнем должностей, вам необходимо грамотно продумать количество сотрудников и заполнить соответствующий столбец «Кол-во человек».

Чтобы быть уверенным, что персонал вы планируете правильно, я рекомендую вам перейти к таблице ниже и по каждому сотруднику или должности расписать функциональные обязанности. Это поможет вам понять, что вы ничего важного не упустили и не запланировали лишних работников.

Персонал

Теперь, кода вы уверены, что персонал планируете правильно, можно переходить к расчету фонда оплаты труда.

Для этого необходимо в первую таблицу проставить оклад для каждого сотрудника. Обращаю ваше внимание, что в случае, если кол-во сотрудников в строке более одного, то оклад необходимо вносить именно для одного сотрудника. Модель сама умножит оклад на количество работников.

Персонал

После того, как вы внесете ставку налога на заработную плату, модель автоматически рассчитает вам начисления на фонд оплаты труда, которые вам необходимо будет платить как предпринимателю за своих сотрудников.

Персонал

6. Маркетинг

Страница маркетинг разделена на две идентичные таблицы. Первая (верхняя) – предназначена для маркетинговых мероприятий на этапе старта, а вторая – маркетинг на поддержание работы бизнеса. Соответственно, мероприятия и суммы затрат в этих таблицах, в большинстве своем, должны быть разными.

Итак, на странице 6 заносим в таблицу хорошо продуманные маркетинговые мероприятия. И по ним же проставляем суммы затрат в месяц. При необходимости, вы можете внести примечания в соответствующий столбец.

Маркетинг

Обдумывая маркетинговые мероприятия, не забывайте о том, что грамотно проведенная маркетинговая кампания – это большая доля успешного старта!

7. Постоянные и переменные расходы (ежемесячные)

На этой странице необходимо проработать все операционные расходы вашего бизнеса и продумать налоги и сборы, которые вам нужно будет платить.

Первым делом заполняем таблицу «Налог на прибыль и НДС» и таблицу «Другие налоги».

Постоянные и переменные расходы

Пойдем по порядку. Сперва вам необходимо выбрать из списка налог на прибыль платить от общей выручки или от чистой прибыли. Далее нужно указать ставку налога на прибыль.

Если вы будете плательщиком НДС, тогда в ячейке «Вы плательщик НДС?» выберите из выпадающего списка «Да» и укажите ставку НДС.

В таблице «Другие налоги» укажите ставки и суммы налогов, которые являются обязательными для вашего бизнеса и вашего региона. К примеру, это может быть налог на транспорт, на землю и т.д. Если к какому-то налогу вы не знаете ставку, но знаете сумму, которую вам нужно будет платить, тогда просто впишите в строку таблицы название налога и сумму без указания ставки.

Далее заполняем таблицы «Постоянные расходы» и «Переменные расходы».

Постоянные и переменные расходы

Что такое постоянные расходы, вы можете почитать здесь, а переменные – здесь.

Обратите внимание, что в таблице «Постоянные расходы» суммы по заработной плате с начислениями и затраты на маркетинг подтягиваются автоматически из предыдущих страниц, а такие статьи как аренда, коммунальные платежи, банковские услуги и другие постоянные расходы вам необходимо заносить самостоятельно.

Подобным образом вы заполняете суммы ежемесячных затрат для переменных расходов. На картинке выше я их для примера назвал «Статья1», «Статья2» и «Статья3». Вы же записываете свои наименования статей и проставляете свои суммы ежемесячных переменных затрат.

8. График реализации проекта

На этой странице вам необходимо подумать над этапами, которые вам нужно будет поэтапно пройти в процессе организации вашего бизнеса. Начинаться все может, к примеру, с составления бизнес-плана, дальше закупка, монтаж и наладка оборудования и, наконец, открытие вашего предприятия.

Заполнение этой страницы начинается с выбора первого месяца и года для графика реализации проекта, которые выбираются из списка в соответствующих полях.

График реализации проекта

Далее переходим к заполнению таблицы ниже. В ней вы прописываете наименования этапов и даты начала и окончания каждого из этапов. График в ячейках справа будет закрашиваться автоматически.

График реализации проекта

9. Свод расчетов (точка безубыточности, прибыль, окупаемость)

Эта страница разделена три части:

— Затраты на запуск и источники финансирования

— Точка безубыточности

— Расчетная прибыльность и окупаемость проекта

9.1. Затраты на запуск и источники финансирования

Здесь есть три ячейки, в которые вам нужно поставить предполагаемые затраты, требующие финансирования именно из стартового капитала. Это заработная плата в первые месяцы работы, а также постоянные и переменные расходы первых месяцев. Согласитесь, далеко не каждый проект способен выйти на самоокупаемость по операционным затратам уже в первый месяц, поэтому внимательно подумайте над тем, сколько денег на всё это понадобится именно в вашем случае.

Свод расчетов

Источники финансирования подтянутся автоматически.

В случае если у вас денег для старта хватать не будет, тогда ниже вы увидите соответствующее сообщение:

Свод расчетов

Соответственно, вам нужно будет вернуться на предыдущие страницы и увеличить инвестиции или снизить суммы затрат на запуск проекта.

9.2. Точка безубыточности

Цена одной единицы продукции или средний чек подтягиваются автоматически, но в белой ячейке справа, которая называется «Другая цена», вы можете внести свою цифру и тогда вы увидите, как изменится точка безубыточности и прибыльность проекта от изменения цены. Аналогичным образом работает и строка «Желаемый объем реализации в месяц».

Свод расчетов

9.3. Расчетная прибыльность проекта

Эта таблица полностью автоматизирована. В ней вы сможете увидеть такие важные расчетные показатели, как прибыль, рентабельность и срок окупаемости.

Свод расчетов

Меняя цифры в доходной и расходной частях модели, вы сможете моделировать работу вашего бизнеса при различных изменяющихся условиях, после чего вы сможете четко решить для себя, стоит ли вам дальше разрабатывать свою идею или нужно поискать что-то другое.

Пример заполнения модели первичного расчета эффективности бизнеса вы сможете увидеть в следующем посте.

Скачать модель для первичного расчета эффективности бизнеса (бесплатно)

Все анонсы новых постов и инструкций после публикации я выставляю на странице блога в Facebook.

Хотите первым узнать о новой публикации на моем блоге, подписывайтесь на страницу блога в Facebook!



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно


 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Copyright © 2012-2018 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru