2

Оборудование для производства подсолнечного масла

Автор: Андрей Дата: 03.10.2014 Рубрика: Растительное масло

Производство растительного маслаКак было указано в предыдущей статье («Виды подсолнечного масла»), растительное (подсолнечное) масло делиться на два основных типа: рафинированное и нерафинированное. Отличаются друг от друга эти два вида масла степенью очистки. Как правило, рафинированное масло очищают с помощью фильтрации, отстаивания, гидратации, дезодорации и вымораживания, а нерафинированное подсолнечное масло очищаются только при помощи механической фильтрации.



Сам же процесс изготовления подсолнечного масла выглядит так:

1. Отделение семени подсолнечника от посторонних примесей. Выполняется этот процесс очистки за два этапа.

Первый этап очистки выполняется в специальных сепараторах, их стоимость в среднем составляет около 15 000$. Производительность такого сепаратора порядка 1 т/час.

Сепаратор для семян подсолнечника

Второй этап – отделение семени подсолнечника от лузги в специально предназначенных для этого рушально-веечных машинах. Этот этап очистки называется рушением, и стоимость такого оборудования составляет около 3 000$. Производительность такой машины так же составляет порядка 1 т/ч.

Рушильно-веечная машина

При выборе и планировании приобретения оборудования нужно понимать, что к каждому сепаратору необходима отдельная рушально-веечная машина, а их суммарная мощность должна быть равна мощности всей маслоэкстракционной линии.

2. Следующий этап производства – это вальцовый станок. На этот станок очищенные и обработанные в сепараторе и в рушально-веечной машине семена подсолнечника попадают для их дальнейшего размола. Мощность вальцевого станка – это есть входная мощность всей производственной линии по сырью. Ориентировочная стоимость вальцового станка с входной мощностью до 1 т/ч составит около 15 000$.Вальцевой станок

3. После размола на вальцовом станке семена подсолнечника направляются в жаровню. (размолотые семена подсолнечника называются «мятка»). Жаровни есть огневые и паровые, которые отличаются способом обработки семян.

Огневая жаровня – это по сути своей большая сковорода/котел. Жарка в ней происходит с помощью работы газовых горелок. Ориентировочная стоимость такой жаровни порядка 3 000$. При этом производительность ее будет составлять порядка 300 кг мятки на один цикл, т.е. для полной загрузки линии с входной мощностью 1 т/ч необходимо одновременное использование трех жаровен.

Паровая жаровня обрабатывает «мятку» при помощи пара, получаемого путем нагрева воды при помощи газа. Стоимость такой жаровни производительностью до 1 т будет около 13 000$.

Так же существуют паровые жаровни направленные только на термическую обработку семян. Такая жаровня позволяет получать подсолнечное масло холодного отжима, и в свою очередь немного экономит время. Масло холодного отжима, полученное с помощью такой жаровни, не имеет характерного запаха жареных семян подсолнечника. Стоимость такой жаровни будет составлять порядка 15 000$.

4. Далее в производственной схеме следует шнековый пресс. Он предназначен для отжима масла из очищенных и обработанных ядер семян (эта масса имеет название «мезга»). Производительность пресса среднего класса, применяемых на небольших производствах, составляет 15-25 т/сутки. Стоимость такого пресса составляет порядка 25 000$.

5. Масло, прошедшее пресс, отстаивается и охлаждается, а затем фильтруется сквозь специальный фильтр, который предназначен для первичной очистки, т.е. для очистки от механических примесей. Цена его составляет порядка 3 000$. Производительность такого фильтра – 150 кг/час. Полученное после фильтрации масло называется «сырым», а оставшийся на данном этапе производства жмых может реализовываться, как сельскохозяйственное сырье. Но его можно подвергнуть и дополнительной экстракции.

6. Следующий способ получения масла – экстракционный. От прессового способа получения подсолнечного масла его отличает увеличение выхода масла до 2% остатка от имеющегося в семенах подсолнечника.

Как правило, на предприятиях современного типа используется оба метода. После отжима в прессе жмых попадает в экстрактор, в котором происходит растворение остаточного масла. В качестве растворителя применяются такие вещества, как бензин, ацетон, гексан и др.

7. В результате второго отжима получается обезжиренный материал, который может быть использован в качестве корма для сельхозживотных («шрот»), и раствор масла в растворителе («мисцелла»). Масло из мисцеллы получают путем рафинации. Стоимость такого оборудования примерно 15 000$. А его производительность около 500 кг/час.

8. Далее подсолнечное масло разливается по различной таре. Это могут быть как пластиковые бутылки от 0,5 до 5 литров, так и металлические бочки объемом до 200 литров. И если завод занимается производством не технического масла, то необходимо приобретение соответствующего комплекта оборудования для разлива масла в пластиковую тару. Линия, производительностью в 3 500 литра за смену (8 часов), составит порядка 14 000$.

Для более наглядного ознакомления с производством подсолнечного материала, рекомендую ознакомиться с материалом статьи «Бизнес по производству подсолнечного масла». Это интервью с одним из владельцев масло-жирового цеха поможет Вам больше приоткрыть завесу в производство подсолнечного масла.




Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла»


Материалы партнеров:

2 комментария

  • АНТОНИНА:

    Уважаемые коллеги! Мы хотим поставить оборудование для производства подсолнечного масла классическим методом . Мы хотим знать все об этом и цены тоже. С уважением Антонина

    • Добрый день, Антонина!
      Моя специализация — это бизнес-планирование. Перечень оборудования в данном посте приведен в качестве примера для описания линии по производству подсолнечного масла. Что касается производителей и цены оборудования, то здесь я вам рекомендации давать не буду, т.к. каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 19 =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru