0

Оборудование для пиццерии

Автор: Андрей Дата: 23.09.2015 Рубрика: Пицца на вынос

Печь для пиццыМы уже говорили о месте расположении и помещении для продажи пиццы на вынос, поэтому в этом посте будем говорить об оборудовании.

Кстати, эксперты отрасли рекомендуют перед тем, как начать думать об оборудовании, максимально, насколько это возможно, узнать о данном бизнесе. Так, некоторые специалисты советуют сперва разработать меню, а уже потом переходить к выбору оборудования. Собственно такой принцип организации начального этапа для бизнес-идеи по открытию пиццерии обусловлен не только меню, а еще и самим размером пиццы, которую предприниматель намерен реализовывать.



Печь для пиццы

На выбор самого основного элементы кухни – печь для пиццы, будет влиять тип пиццы, которую Вы планируете предложить своему покупателю. К тому же, перед тем как начинать выбирать печь нужно уже четко понимать, какую пиццу Вы планируете производить и в каких объемах.

Кстати, следует отметить, что сегодня наиболее популярными являются подовые печи и простые в эксплуатации конвейерные печи. При этом в большей мере именно от выбора печи будет зависеть уровень качества Вашей продукции и, соответственно, пропускная способность Вашей пиццерии.

Некоторые, особенно западные, эксперты считают, что конвейерные печи для пиццы являются более легкими в эксплуатации для сотрудников, работающих на них, а также, приготовление пиццы в данной печи занимает меньше времени, чем в какой-либо другой. Процесс приготовления пиццы в такой печи проходит за четко установленное время, а сама ее эксплуатация считается более безопасной, по сравнению с аналогами.

Ниже предлагаю Вашему вниманию видео, где показан процесс приготовления пиццы в печи конвейерного типа. Это видео не является рекламой или рекомендацией применения именно той печи, что представлена в ролике, а направлено на то, чтобы продемонстрировать принцип использования конвейерной печи (кстати, видео без звука, зато картинка четкая).

А вот подовые печи для пиццы требуют от пиццмейкера уже больше знаний и навыков. Соответственно, умение сотрудника приготовить хорошую и вкусную пиццу в такой печи будет ключевым фактором, влияющим на качество конечного продукта. Кстати, также важно еще до выбора печи определить, какую толщину теста Вы планируете использовать в качестве основы для пиццы (толстую или тонкую), так как не все печи удовлетворяют возможность приготовления определенных типов пиццы.

Ниже представлено видео, демонстрирующее подовую электрическую печь. Это также не ради рекламы, а для того, чтобы можно было понять, на что следует обратить внимание при приобретении для своей пиццерии подовой печи.

Есть еще вариант использовать при приготовлении пиццы плиту на дровах. Но для этого необходимы определенные условия, связанные с установкой плит, использующих в качестве источника тепла дрова. Безусловно, это выглядит эффектно, да и покупателю будет интересно наблюдать за процессом. Однако если Ваша мини-пиццерия располагается в каком-либо торговом центре, то вариант использовать печь для пиццы на дровах становится практически невозможным.

Есть также вариант совмещения различных типов печей в одной пиццерии. К примеру, на некоторых европейских кухнях можно увидеть, как пиццы готовят в подовых печах (кстати, подовые печи также можно использовать и для выпекания хлеба, что может быть не плохим сопутствующим товаром), а различные сэндвичи и хлебные палочки выпекают уже в печах конвейерного типа.

Немного о приготовлении теста

Приготовление теста – это основной вопрос для тех пиццерий, которые не покупают готовое тесто, а замешивают его сами. Чтобы определить, какое оборудование вам понадобиться для приготовления теста, здесь опять же нужно отталкиваться от своей концепции: это может быть тестомес, стол для работы с тестом и возможно тестоделитель и пресс.

Некоторые эксперты рекомендуют покупать тестомес не менее чем на 60 литров. Хотя в первую очередь нужно смотреть на то сырье и его объемы, которое будет использоваться для приготовления теста.

Есть пиццерии, которые предпочитают применять только горизонтальные смесители теста, потому как они считают, что такой тестомес быстрее приготовит тесто. Однако следует глубже рассматривать применение тестомесов и отталкиваться от того, какое тесто для Вас лучше подойдет.

Тестораскаточная машина может быть полезна для тех сотрудников, которые не могут правильно раскатывать шар теста. Кстати, в некоторых пиццериях тесто предварительно раскатывают на тестораскаточной машине до 2/3 от готового диаметра, а уже дальше заканчивают раскатку вручную. Считается, что таким образом можно сохранить пористость теста и сделать красивый приподнятый край основы для пиццы.

А вот для работника с самыми минимальными навыками будет оптимально применение пресса для подготовки основы для пиццы. В этом случае достаточно положить шар теста в пресс и нажать кнопку «Пуск». После быстрой прессовки основа для пиццы будет практически полностью готова.

Также, если через центральный водопровод подается вода низкого качества, то в таком случае, очень важно позаботиться о системе фильтрации. Применение чистой воды при приготовлении теста просто необходимо для его хорошего качества. Здесь, как правило, применяется система тройной очистки воды или обратного осмоса.

Хранение теста и ингредиентов

Для хранения приготовленного теста рекомендуется применять противни из нержавеющей стали, но можно использовать и контейнеры из другого материала (например, пищевой пластик). Столы для выполнения рабочих операций с тестом также должны иметь поверхности из нержавеющей стали. Еще будет неплохо расположить рядом со столом сливную раковину и холодильник, чтобы к ним удобно и быстро можно было добраться. Также важно максимально удобно расположить контейнеры с готовыми ингредиентам для начинки пиццы и стеллажи с необходимой посудой и другими приспособлениями, используемыми при приготовлении пиццы. Кстати стеллаж и контейнеры также должны быть из нержавеющей стали.

Что касается размещения необходимого оборудования на кухне, то здесь очень важно располагать все так, чтобы можно было легко заправить основу для пиццы соусами и начинкой, а затем быстро отравить в стоящую напротив печь. В пиццерии, как на любой другой кухне действует правило вытянутой руки, т.е. нужно размещать все так, чтобы все необходимое и часто используемое было на расстоянии вытянутой руки.

Что касается холодильников, то здесь настоятельно не рекомендуется покупать подержанное оборудование, т.к. в этом случае могут быстро начать выходить из строя его основные узлы, а стоят они не дешево. При приобретении холодильных установок, обязательно нужно поинтересоваться встроен ли компрессор в корпус или вынесен отдельно, потому что это также влияет на общую температуру воздуха на кухне. В любом случае, энергосберегающее оборудование всегда в приоритете.

Эксперты отрасли рекомендуют рассмотреть возможность применения модульных холодильных камер, вместо покупки нескольких отдельных холодильников, что по их утверждениям экономически более выгодно.

Еще будет эффективно сделать стол с трехдверным шкафчиком внизу и специальную стойку для противней, где будут складываться шары теста различных размеров (для пицц разных диаметров). Многие производители ставят два стола: один для бутербродов, другой для пиццы.

Что касается размещения основных продуктов на кухне, то здесь лучше всего держать тесто в нижних ящиках, а соус, сыр и другую начинку вверху у стола. При этом стол, где происходит сборка пиццы, должен находиться близко возле печи, в которой она будет готовиться.

Электронные системы в пиццерии

Сегодня подключение к электронным системам наблюдается практически во всех отраслях, и пиццерия не исключение. POS-система – это также необходимая вещь современной пиццерии, ну кроме, пожалуй, самых старомодных заведений. Причем новые POS-системы имеют большое количество полезных «наворотов». К таким наворотам можно отнести ведение базы данных клиентов (включая их электронные адреса), которая всегда пригодится в маркетинге, сервис GPS-навигации и возможность получения заказов через интернет.

Но чтобы приобрести наиболее оптимальную POS-систему, где есть возможность вести свою клиентскую базу, проводить рассылку писем по электронной почте и использовать социальные сети, отслеживать запасы, информацию о продажах и т.д., необходимо сперва попробовать различные демоверсии, как правило, предлагаемые производителем, или поинтересоваться у уже действующих пиццерий о том, какие электронные системы используют они.

Прочие сопутствующее оборудование и принадлежности

Оборудуя пиццерию, необходимо думать обо всем производственном цикле изготовления пиццы. Причем рассматривать сам процесс нужно пошагово от приготовления теста до укладки соуса и начинки на заготовку, и последующей отправки пиццы в печь. Продумайте наличие и тип разделочного стола и стола для сборки пиццы, какая посуда и принадлежности Вам будут необходимы и т.д. Если Вы собираетесь готовить свой собственный соус или жарить начинку для пиццы, то Вам может понадобиться специальная печь или гриль.

Также нужно хорошо продумать зону, где клиент будет ожидать свой заказ, и не забывайте о витринах, где будет представляться меню и о коробках, в которых будет упаковываться готовая пицца.

При продаже пиццы с доставкой, необходимо продумать место, где пицца будет ожидать своего курьера, а значит, нужно приобретать шкаф с подогревом, коробки и сумки для транспортировки горячих блюд. Все это необходимо для того, чтобы поддерживать первосортное качество пиццы до тех пор, пока она не попадет к своему покупателю. А также может понадобиться одноразовая посуда и салфетки.

К тому же, при доставки пиццы на дом следует подумать над тем, чтоб использовать брендированные коробки для пиццы, сумки для горячих блюд и отдаваемую клиенту на дом одноразовую посуду и салфетки.

Также перед приобретением каких-либо контейнеров, коробок и сумок их стоит сначала протестировать на предмет того, как хорошо они держат тепло и в течение какого времени.

В любой пиццерии, независимо от ее формата (большая или нет) нужны ножи для резки пиццы, формы для пиццы или подставки под пиццу (металлические или деревянные), кастрюли и сковородки, другие кухонные принадлежности, такие как ложки и щипцы, контейнера для хранения продуктов, скалки, открывалка для консервов, обычные кухонные ножи и т.п. При приготовлении пиццы в глубоких сковородках понадобятся захваты и лопатки с длинным лезвием, чтобы избежать повреждения сковородок при извлечении пиццы.

Кроме того, нужно не забывать о требованиях санстанции, т.е. правильно оборудовать кухню и санузел. А также следует позаботиться о безопасности, установив при необходимости видеонаблюдение, сигнализацию и купив сейф.

И уже после того, как будет составлен полный список того, что Вам необходимо для старта и последующей нормальной работы, Вы сможете определить наиболее оптимальный для Вас вариант покупки оборудования и всех необходимых принадлежностей.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Производство пиццы на вынос»


Вам также может быть интересно:

Разрешения, необходимые для открытия кафе и магазина


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двенадцать =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru