3

Как выбрать оборудование для кофейни

Автор: Андрей Дата: 01.02.2012 Рубрика: Кофейня

Оборудование кофейниИтак, концепция кофейни определена, и Вы теперь уже точно знаете в каком формате будете работать: продавать кондитерские изделия собственного приготовления или покупать их у сторонних организаций. И вот теперь пришло время переходить к следующему шагу – выбору необходимого оборудования. Какое оборудование выбрать для кофейни? Это довольно сложный вопрос. Правильнее всего начинать предварительный выбор оборудования еще до момента разработки самого проекта кофейни. Конечно, самый оптимальный вариант — это обратиться к профессионалам, но если Вы имеете ограниченный бюджет, то предварительно можно самому изучить данный вопрос.


 


Для начала необходимо посетить фирмы, занимающиеся продажей соответствующего оборудования и взять у них прайс-листы. К тому же, для того чтобы получить более полную картину, весьма полезным в этом деле будет и Интернет.

Теперь, имея в своем распоряжении прайс-листы, можно приступать к проработке имеющихся предложений. При первом изучении прайсов лучше не обращать внимание на цены, т.к. первое впечатление от них может «шокировать». Сейчас Ваша задача составить полный перечень необходимого оборудования, а уж затем будете анализировать цены. Если в имеющихся прайс-листах есть не все требуемое оборудование, то список нужно дополнить.

Затем переходим к анализу цен. Рядом с наименованием выбранного оборудования теперь нужно проставить стоимость. После получения итоговой цифры, можно переходить к поиску решений по ее уменьшению. Например, заменить импортное оборудование аналогами отечественного производства или на первоначальном этапе приобрести б/у оборудование, а в процессе работы кофейни заменить его на новое. Главное сейчас запустить бизнес.

Далее хотелось бы более детально остановиться на кофемашинах, ведь самое важное оборудование кофейни – это кофеварка.

Моделей кофеварок и кофемашин существует много, я же остановлюсь на основных типах:

1. Френч-пресс – это плунжерный кофейник. Принцип действия его основан на движении поршня с сетчатым фильтром внутри корпуса. Время приготовления напитка в таком кофейнике составляет порядка 5 минут. Затем осадок отжимается при помощи поршня, и готовый напиток наливается в чашку.

К достоинствам френч-пресса можно отнести невысокую цену, компактный размер и отсутствие необходимости подключения к электрическим сетям.

Недостатком такой кофеварки является отсутствие автоматики и необходимость подогревать воду в другом чайнике.

Эксперты рекомендуют при заваривании кофе во френч-прессе, молоть зерна, используя крупный помол до 0,8мм, непосредственно перед приготовлением. Это придаст напитку более насыщенный аромат.

2. Кофеварка эспрессо имеет сложный механизм нагрева воды и нагнетания давления. Принцип работы такой кофеварки следующий: вода, нагретая до температуры 95°С, под давлением в 15 атм поступает на раздаточную группу и проходит через молотый кофе. В результате мы имеем вкусный напиток с пенкой. Приготовление одной порции напитка занимает до 30 секунд.

Именно кофеварки эспрессо чаще всего встречаются в кофейнях. Поэтому остановлюсь на них более подробно.

Кофеварки эспрессо бывают паровые (Steam-Espresso), в которых требуемое давление достигается путем нагнетания пара, образующегося в результате кипячения воды, кстати, применяются они больше для приготовления кофе в домашних условиях, и помповые (Pump-Espresso), рабочее давление в которых создается специальным насосом. Помповые кофеварки более экономичные, но стоят они дороже.

Также кофеварки эспрессо делятся на рожковые, комбинированные и автоматические.

В рожковой кофеварке кофейный порошок засыпается в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной или двух порций напитка. При этом кофе должен быть хорошо спрессован, т.к. от этого зависит вкус напитка. Изготавливается рожок из металла или пластмассы. Это так же влияет на вкусовые качества напитка. Металл, например, позволяет кофе хорошо прогреться и в результате получается пышная пенка и насыщенный вкус, а пластмассовый наоборот придает напитку кисловатый вкус.

В комбинированной кофеварке на выбор предлагается два варианта приготовления напитка – это капельный способ или эспрессо. При этом для каждой части кофеварки необходим свой помол кофе.

Автоматические кофеварки используются для приготовления эспрессо, латте, капучино и т.д. В управлении эта кофемашина довольно проста, необходимо всего лишь нажать на кнопку. После этого машина сама помелет кофейные зерна и пропустит через подготовленную порцию воду, затем сбросит остатки отработанного кофе в специальный внутренний контейнер, а в конце дня автоматически себя промоет. Приготовление одной порции занимает порядка 30 секунд. При этом кофемашина позволяет регулировать объем воды на одну порцию и крепость приготавливаемого напитка.

Для приготовления напитков в кофеварках эспрессо используется молотый кофе, кофе в зернах (для кофеварок со встроенной кофемолкой), кофе в чалдах (чалда – молотый кофе, спрессованный в таблетку, предназначенную для приготовления одной порции напитка) и кофе в капсулах (это пластиковые капсулы, в которых запечатан свежемолотый кофе).

3. Капельная кофеварка готовит кофе методом перколяции (процеживание по капле). В такой кофеварке имеется емкость для холодной воды и емкость для готового напитка. Принцип действия следующий: в процессе нагревания вода превращается в пар, который поднимается вверх. После конденсации вода медленно просачивается через фильтр с молотым кофе. Готовый напиток капает в специальный кувшин, который ставится на подогреватель, что позволяет кофе долгое время оставаться горячим.

При выборе кофеварки капельного типа следует обратить внимание на следующие моменты:

• Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче будет приготовленный напиток, а, соответственно, кофеварки с большей мощностью требуют большего количества молотого кофе;

• Фильтры бывают трех типов: многоразовый (материал нейлон), предназначенный на 60 циклов; многоразовый «золотой» (материал нейлон с покрытием нитрида титана), который служит дольше и моется легче; съемный бумажный, который легко меняется и позволяет готовить более чистый кофе.

• Емкость для готового кофе может быть выполнена из стекла или пластмассы. Существуют так же кофейники-термосы.

• Наличие системы автоматического отключения при заполнении кофейника готовым напитком.

• Подставка с автоподогревом кофе позволяет поддерживать его теплым в течении 3-х часов. В недорогих моделях автоподогрев, как правило, отключается после окончания процесса приготовления кофе.

• Существуют модели кофеварок, у которых внешний индикатор имеет шкалу соответствия количеству кофе к выбранному объему воды.

4. Гейзерные кофеварки существуют двух видов: электрические и без встроенного нагрева (греются на плите, как обыкновенный чайник). Принцип действия такой кофеварки основан на фильтрации. Кипящая на медленном огне вода, под давлением пара поднимается по трубке, проходит через молотый кофе и уже готовый напиток попадает в верхнюю емкость. А так как в процессе приготовления кофе, фильтруется кипящая вода, то аромат напитка теряется.

При выборе гейзерной кофеварки необходимо помнить, что работает она только при 100% загрузки, а маркировка количества чашек на итальянских кофеварках не соответствует ожиданиям отечественного потребителя, т.к. в Италии кофе употребляют в очень маленьких чашечках.


Смотрите также: Пример готового бизнес-плана кофейни

Вот, собственно, и все, что хотелось сказать о кофеварках. Кстати, для помола разных сортов кофе нужно иметь несколько кофемолок. Это нужно для того, чтобы аромат кофе не смешывался. Что еще можно добавить по оборудованию кофейни, это то, что для более рационального использования площадей заведения есть смысл рассмотреть применения вертикальных холодильных витрин. Они помогут сохранить вкусовые качества кондитерских изделий и представят их посетителям в лучшем свете.

Впрочем, выбор оборудования для кофейни полностью зависит от концепции и бюджета, хотя предела совершенству нет.



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Как открыть кофейню»


Вам также может быть интересно:

Разрешения, необходимые для открытия кофейни

Пример полного готового бизнес-плана по открытию кофейни


Материалы партнеров:

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru