5

Как правильно выбрать кофе

Автор: Андрей Дата: 05.02.2012 Рубрика: Кофейня

КофеИтак, наша бизнес-идея по открытию кофейни все больше набирает обороты и поэтапно воплощается в жизнь. Следующее, на чем хотелось бы остановить внимание – это как правильно выбирать тот самый кофе, который является неотъемлемой частью любой кофейни. Ведь ни одна кофемашина не сможет сделать вкусный и ароматный напиток, если кофе низкого качества. Теперь давайте углубимся в мир кофе и немного поговорим о его видах и технологии изготовления.


 


Кофе бывает следующих разновидностей – это арабика, приготовленный из аравийского кофейного дерева, и робуста, из конголезского. Робуста – это менее изысканный вид кофе, чем арабика, но в тоже время в нем содержится больше кофеина, что придает напитку некую горечь. А вот сочетание в одной смеси робусты и арабики позволяет получить разнообразные и уникальные вкусы кофе.

Что касается сортов кофе, то их довольно много, так как кофе выращивается в более чем 70 странах тропического пояса, а особенности климата этих стран и придают каждому сорту свою оригинальность.

При выборе кофе обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано место изготовления кофе и его содержание, т.е. соотношение арабики и робусты. Какой лучше выбрать кофе? Тут советовать тяжело, ведь у каждого свой вкус, главное, чтобы кофе было хорошего качества.

Теперь немного о способах обжаривания кофейных зерен. Именно способ обжарки и влияет на вкус кофе. Таких способов существует несколько, вкратце рассмотрим каждый из них:

— легкая обжарка (скандинавская) – цвет зерен после такой обжарки светло-коричневый. К тому же слабое обжаривание придает напитку тонкий вкус и аромат. Такой кофе рекомендуют пить во время завтрака, кстати, он хорошо сочетается с молоком;

— средняя обжарка (венская) – цвет зерен после такой обжарки шоколадно-коричневый. Вкус кофе — насыщенный и сладковатый;

— сильная обжарка (французская) – цвет зерен после такой обжарки темно-коричневый. Такой кофе после приготовления имеет темный цвет и некую горчинку;

— самая темная обжарка (итальянская) – цвет зерен после такой обжарки темно-коричневый. Этот кофе имеет горький и выразительный вкус.

Теперь несколько слов о тонкости помола, т.к. после помола и начинает меняться свой вкус кофе, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Конечно, самый оптимальный вариант – это молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка, так можно максимально сохранить его вкусоароматические свойства. Сама же степень помола зависит от того, каким способом будет готовиться кофе.

— крупный помол имеет размер частицы до 0,8мм и хорошо подходит для заваривания во френч-прессе (плунжерный кофейник). Приготовление кофе крупного помола занимает от 5 до 8 минут;

— средний помол является универсальным и подходит для многих способов приготовления напитка. Время заваривания кофе среднего помола составляет от 4 до 6 минут;

— тонкий помол применяется в кофеварках, которые имеют специальные фильтры. Время приготовления кофе тонкого помола от 1 до 4 минут;

— тонкий эспрессо-помол применяется для приготовления напитка в кофеварках эспрессо;

— сверхтонкий помол (порошкообразный) используется для заваривания кофе по-турецки в джезве или турке.

Следующий момент – это упаковка кофе. Кофе в зернах реализовывается в вакуумных упаковках, которые обязательно снабжаются односторонним клапаном, он предназначен для выпуска испарений кофейных масел наружу, т.к. после обжарки кофейные масла выделяются еще долго и упаковка может разорваться. В такой упаковке кофе может храниться около года, при этом вкусоараматические его свойства сохраняются. Если такую упаковку сжать руками, то через клапан можно услышать запах зерен, находящихся внутри. Молотый же кофе реализуется в вакуумном брикете, именно так он лучше всего сохраняется. Главное, не забывайте обращать внимание на срок изготовления кофе, ведь со временем кофе теряет свой вкус и аромат.

Теперь добавлю несколько слов о растворимом кофе, т.к. в странах бывшего СССР именно такой напиток является лидером продаж на кофейном рынке. Вызвано это тем, что в современном мире человек далеко не всегда имеет время и возможность заваривать кофе и наслаждаться его ароматом и вкусом. Да и к тому же, утверждение, что растворимый кофе не настоящий, можно оспорить, т.к. растворимый кофе делают из самых настоящих зерен робуста.


Смотрите также: Пример готового бизнес-плана кофейни

Способов, изготовления растворимого кофе существует три: порошковый, гранулированный и сублимированный. Коротко о каждом из этих способов:

1. В процессе приготовления порошкового кофе сырые кофейные зерна обжаривают и дробят на мелкие частицы, затем на специальном оборудовании при помощи горячей воды и давления извлекают растворимые частицы, фильтруют и сушат их.

2. Процесс производства гранулированного кофе такой же, как и порошкового, только в конце с применением пара под давлением порошок сбивают в маленькие комочки.

3. Производство сублимированного кофе заключается в следующем: сначала готовят специальный кофейный отвар, затем замораживают его при низкой температуре. После этого в вакууме полученный продукт обезвоживают, а затем дробят. В результате такого производства кофе максимально сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат.


 


Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Как открыть кофейню»


Вам также может быть интересно:

Разрешения, необходимые для открытия кофейни

Пример полного готового бизнес-плана по открытию кофейни


Материалы партнеров:

5 комментариев

  • Ольга:

    Работаю торговым представителем по кофе и чаю. В этой статье почерпнула для себя много нового и полезного для работы. Спасибо!

  • Александра:

    Безумно люблю кофе,но ранее покупала в супермаркетах-правда вкус не очень,так как не разбиралась в нем,а однажды нашла в интернете интернет-магазин Завари,где к моему счастью менеджера мне очень помогли с выбором,и до сих пор у них покупаю ,всегда много нового)

    • Мария:

      Да, Александра. Я с Вами согласна в магазинах продают плохой кофе, не всегда можно угадать. Но мне попался интернет магазин Zames. Мне мне тоже посоветовали хороший кофе. А чай у них есть James. Вообще просто бомбовски просто вкусный 😉

  • Артем Шматок:

    Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь советами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru