0

Как подобрать персонал для кофейни

Автор: Андрей Дата: 02.02.2012 Рубрика: Кофейня

Персонал для кофейниСкажем, Вы уже разработали концепцию и составили бизнес-план своей кофейни, нашли подходящее помещение и приобрели необходимое оборудование. Вроде бы, все сложности уже позади, но это не так. Если не подобрать хороший персонал, весь бизнес может рухнуть еще на начальном этапе работы.

В идеале было бы хорошо создать из работников своей кофейни команду единомышленников. Конечно, сделать это довольно сложно из-за большой текучести кадров в заведениях подобного типа, но нужно к этому стремиться.



Давайте теперь более детально рассмотрим моменты, связанные с наймом персонала.

Безусловно, можно почитать соответствующую литературу, в которой описано не только, как нанимать персонал, но и как им эффективно управлять. К сожалению, далеко не всегда есть время ознакомиться с той самой литературой, т.к. на первоначальном этапе организации бизнеса столько важных дел, что, откровенно говоря, не знаешь где стоять и куда бежать.

Поиск работников лучше всего вести параллельно с поиском оборудования, т.к. потом поиск достойных кандидатов на предлагаемые Вами вакансии может затянуться на более длительное время, чем того хотелось бы.

Любой поиск персонала, как правило, всегда начинается с размещения объявлений в местных газетах и походом на биржи труда. Есть вариант нанять персонал из числа родственников или по рекомендациям своих хороших знакомых, вот только во что это в будущем выльется для Вас? Существует большая вероятность того, что они «влезут» Вам на голову. И после такой совместной работы во многих случаях люди на долго освтаются врагами.

Итак, информация о поиске Вами работников для вновь открывающейся кофейни вышла в свет и теперь остается ждать прихода кандидатов. К их приходу нужно четко определиться с их обязанностями, графиком работы и уровнем заработной платой, которую Вы будете готовы платить. Стандартный состав персонала в заведениях общепита – это повар, бармен (для кофейни – бармен-бариста), официант и администратор, которого в небольшом заведении может не быть. Уборщицу же найти не тяжело, поэтому на ней мы останавливаться не будем. А что касается бухгалтера, то его можно нанять на полставки.

Теперь более детально остановимся на ключевых профессиях работников кофейни.

Бармен-бариста

Бариста – это человек, специально обученный для работы с кофемашиной. Он в совершенстве владеет процессом приготовления кофе и знает, как ухаживать за кофемашиной.

Кого лучше принять для этой работы парня или девушку? Это вопрос спорный. Мужской половине посетителей кофейни, конечно, будет довольно приятно лицезреть за барной стойкой красивую девушку, а вот их спутницам вряд ли понравиться то, что их мужчины больше обращают внимание на декольте девушки-бариста, чем на них. К тому же, красивой девушке проще будет продать сильной половине общества более дорогие напитки, но парень-бариста сможет лучше поддержать мужскую беседу. Но, это все далеко не главное. Хороший бариста должен в первую очередь уметь идеально приготовить кофе и желательно уметь смешивать коктейли. Следующее что обязательно нужно узнать – это умеет ли он работать с кассой. Из человеческих факторов бариста должен обладать обаянием и коммуникабельностью.

Однако, каким бы хорошим сотрудником не был бариста, существует большая вероятность того, что он будет воровать. Согласитесь, касса под рукой, недолив напитков и т.д. Можно, конечно, на место бариста взять молодого работника, он поначалу воровать, возможно, не будет, но это, опять же, только поначалу. Есть, конечно, и такие профи, которые могут все делать, как говориться, по уму. Они и себе деньги в карман кладут, и при этом ни Вы, ни клиенты этого не замечают. Так что за работой бариста нужно следить как можно тщательнее.

Скачать должностную инструкцию бариста

 

Официант

Официант – это работник, в основные обязанности которого входит обслуживание посетителей. Причем делать он это должен так, чтобы каждый клиент остался доволен, а соответственно захотел вновь вернуться в Ваше заведение. Добиться этого, безусловно, сложно, но к этому нужно стремиться.

При найме официанта на работу нужно обращать внимание на его внешность, коммуникабельность, память, находчивость и быстроту. По сути, официант представляет собой для посетителей Ваше заведение. Хотя зацикливаться на модельной внешности все же не стоит. Главное, чтобы официант, будь-то девушка или парень, был аккуратным и обаятельным.

При собеседовании обязательно обратите внимание на то, как соискатель умеет улыбаться. Улыбка должна быть искренней, такой, которая может расположить к себе клиента. Вообще, во время собеседования лучше разговаривать с претендентом в несколько непринужденной атмосфере общения. Так можно более глубже оценить потенциал человека. А уж показать ему кто старший в этом заведении Вы всегда сможете в процессе работы.

Следующее качество, о котором предпочтительно выяснить у Вашего будущего официанта – это память. Ведь, когда после вопроса посетителя о составе какого-либо десерта, он вместо незамедлительного ответа, начнет рыться в меню клиента и восстанавливать в памяти весь перечень, то для Вашего заведения выглядеть это будет, мягко говоря, не очень.


Смотрите также: Пример готового бизнес-плана кофейни

После того, как Вы примите на работу официанта, будет хорошо сделать для него небольшой курс обучения. Затем необходимо, чтобы он детально изучил меню. После этого можно устроить ему экзамен. Лучше сделать это в виде небольшой сценки, т.е. Вы садитесь за стол и играете роль посетителя, а официант Вас обслуживает. Так можно сразу определить степень его подготовки и, при необходимости, отправить доучиваться.

Скачать должностную инструкцию официанта

Чтобы Ваш персонал работал как можно эффективнее, необходимо мотивировать его заработной платой и создать такой рабочий график, что бы он мог нормально отдыхать и свежим приходил на работу, а не смотрел на клиента уставшим взглядом после недели работы по 12 часов в день.

Скачать Порядок заключения трудового договора и приема на работу


 


Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Как открыть кофейню»


Вам также может быть интересно:

Порядок подбора персонала

Разрешения, необходимые для открытия кофейни

Пример полного готового бизнес-плана по открытию кофейни


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + два =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru