0

Экспресс-анализ бизнеса

Автор: Андрей Дата: 18.06.2018 Рубрика: Как составить бизнес-план

Экспресс анализ бизнесаВ своём блоге я уже не мало выложил Excel-файлов, направленных на анализ бизнес-идей. Но, опираясь на свой опыт и отзывы читателей блога, в этом посте я хочу вам предложить максимально простую модель, в которой есть самое необходимое для того, чтобы вы смогли понять, насколько прибыльна ваша идея.



В этой мини-модели, которая вмещается на трёх страницах формата А4, есть такие пункты:

1. Затраты на запуск с автоматизированным расчетом кредита/лизинга

2. План продаж

3. Персонал и расчет фонда заработной платы

4. Себестоимость и налоги

5. Точка безубыточности и расчетная прибыльность проекта за месяц

Этого будет более чем достаточно, чтобы вы смогли для себя четко понять, насколько ваша бизнес-идея жизнеспособна.

Скачать файл экспресс-анализа бизнеса в Excel (бесплатно)

Теперь давайте детально разберем каждый из пяти вышеуказанных пунктов.

1. Затраты на запуск

Затраты на запуск включают в себя перечень всего необходимого оборудования, всевозможные ремонты помещения, маркетинг перед стартом, первоначальные оборотные средства и т.д. Для каждого проекта это всё индивидуально, но при этом и многое весьма схоже.

В этом пункте вам необходимо сделать следующее:

1.1. Подумать над затратами на запуск и внести их в соответствующую таблицу. Сильно углубляться не нужно, но и важно не упустить дорогостоящего оборудования и работ, которые требуют значительных вложений на старте. Безусловно, здесь практически для любого проекта незаменимым помощником будет поиск Google. Ниже будет мой пример, где я все подробно покажу на видео.

Первым делом, впишите в соответствующую ячейку денежную единицу, в которой вы будете делать расчеты, чтобы вам в дальнейшем было понятно, в каких строках и столбцах отражаются деньги, а в каких натуральные единицы.

После этого заполните в таблице три первых столбца «Наименование», «Кол-во, ед.» и «Цена». Столбцы «Сумма» и «Процент от общей суммы» модель рассчитает автоматически.

Затраты на запуск

Внизу таблицы в ячейке «ИТОГО» вы увидите итоговую сумму затрат на запуск.

Внимание! Хорошо подумайте, возможно, вам стоит внести в затраты на запуск расходы на маркетинг перед открытием, заработную плату работников в первые месяцы функционирования бизнеса и операционные расходы (постоянные и переменные) первых месяцев, т.к. далеко не каждый бизнес способен сразу выйти на безубыточный уровень.

1.2. Подумать над источниками финансирования затрат на запуск и занести их в соответствующие ячейки.

Основные источники финансирования – это собственные средства, деньги партнеров и инвесторов, кредит или лизинг. В таблице выше вы уже увидели, какая сумма вам предварительно понадобится для запуска вашей бизнес-идеи. Теперь подумайте, где вы возьмете деньги на старт. Если нужно, вы можете просчитать кредит или лизинг. Для этого введите в модель исходные данные для расчета кредита. Это сумма кредита или лизинга, ставка % годовых, срок кредитования в месяцах и предполагаемая дата его получения. После этого модель вам автоматически рассчитает средний ежемесячный платеж и покажет сумму переплаты, т.е. процентов, которые вы должны будете заплатить за пользование кредитом.

Если вы рассматриваете какие-либо другие источник финансирования, тогда внесите эту сумму в ячейку «Другие источники».

Источники финансирования

2. План продаж

На данном этапе от вас не требуется высокая точность в построении прогноза продаж. Достаточно будет просто предположить, какое в среднем количество продаж вы можете совершать в сутки или в месяц. Для каждого проекта всё индивидуально. Кто-то, например, планирует продавать по пять комплектов в сутки постельного белья, а кто-то делать по одному сайту в месяц.

2.1. Подумайте над тем, какой продукт или услугу вы будете продавать и в каком количестве. Только не стоит врать самому себе и сразу же завышать цифры. Будьте реалистами. Скорее всего, вас никто на рынке не знает, поэтому покупатель не бросится к вам с первого дня. Да и конкуренция сейчас будь здоров практически в каждом сегменте. В общем, чем более реальны будут ваши предположения, тем более приближенные к факту цифры вы получите в результатах расчетов.

Первым делом устанавливаем период продаж. Т.е. выбираем из списка «сутки» или «месяц» (здесь имеется ввиду, как вам будет удобнее заполнять таблицу ниже). Если вам удобнее предположить количество продаж за сутки, значит, выбирайте «сутки», если за месяц – выбирайте «месяц».

Далее в таблице заполняем столбцы «Наименование товаров/услуг», «Кол-во, ед.» и «Цена». Столбцы «Сумма» и «Процент от общей суммы», как и в пункте с затратами на запуск, модель рассчитает автоматически.

План продаж

Под таблицей в ячейке «ИТОГО» вы увидите вашу возможную выручку от продаж.

2.2. Установите предполагаемое количество рабочих дней в месяц и проанализируйте расчетный объем продаж, как в денежном, так и в натуральном выражении.

Точка безубыточности

Обратите внимание, что внизу слева выведен расчетный средний чек. Посмотрите на эту цифру и подумайте, в реальности такого показателя можно добиться или нет?

3. Персонал и расчет фонда заработной платы

3.1. Определитесь со ставкой начислений на заработную плату и внесите её в соответствующую ячейку. Здесь имеется в виду ставка начислений, которую должны платить именно вы, как предприниматель (или как юридическое лицо). Т.е. это не налог на доходы физических лиц (НДФЛ), удерживаемый с заработной платы работника, а, так называемый, единый социальный взнос (ЕСВ).

Ставка начислений на заработную плату

3.2. Подумайте, какой персонал вам необходим, сколько человек и какую заработную плату вы готовы будете им платить. Эти данные занесите в столбцы «Должность», «Количество человек» и «Оклад».

Фонд оплаты труда

В ячейке «ИТОГО» под таблицей вы увидите ваш расчетный фонд заработной платы с учетом начислений (с учетом ЕСВ).

4. Налоги и постоянные и переменные операционные расходы (себестоимость)

В этом пункте также не нужна сейчас высокая точность. Но опять же, важно быть реалистом и не подгонять цифры под свои желания, а вносить максимально приближенные к реальности затраты.

4.1. Подумайте над системой налогообложения и внесите «Ставку налога на прибыль» в соответствующую ячейку. После этого, в ячейке ниже выберите из списка, от чего вы будете платить налог на прибыль. Это может быть от «общей выручки» (имеется ввиду доход от продаж товаров и услуг до вычета каких-либо расходов) или от «чистой прибыли» (здесь имеется ввиду чистая прибыль, т.е. выручка минус расходы на заработную платы и минус операционные расходы).

Налоги

Все другие налоги, такие как налог на землю, на транспортные средства и т.д. вы можете внести в таблицу ниже как постоянные расходы.

4.2. Продумайте постоянные и переменные расходы и занесите их в соответствующие таблицы.

Постоянные расходы – это затраты, которые не зависят от объема производства или продаж. К ним относятся такие расходы как арендная плата, коммунальные платежи и т.д. Например, даже если ваше производство будет стоять или продаж совсем не будет, но, при этом, вы арендуете торговый павильон, то аренду за него вам нужно будет платить всё равно.

Переменные расходы – это затраты, которые напрямую зависят от объема производства или продаж. Как правило, это сырьё и материалы, необходимые для выпуска или реализации продукции. Например, когда вы занимаетесь грузоперевозками, и у вас объем заказов уменьшается, вы соответственно снижаете объемы закупок горюче-смазочных материалов.

Внимание! В эти таблицы нужно заносить затраты именно на месяц, т.к. это крайне важно для последующих расчетов!

Заполните столбцы «Постоянные расходы за месяц» и «Сумма» в таблице слева и «Переменные расходы» и «Сумма» в таблице справа и переходите к итогам модели, представленным в пункте 5.

Постоянные и переменные расходы

5. Точка безубыточности и расчетная прибыльность проекта за месяц

Итак, пришло время узнать прибыльность вашего проекта.

5.1. Точка безубыточности – это очень важный показатель, который определяет, сколько продаж вам необходимо совершить в месяц для того, чтобы покрыть все расходы. А также показывает сумму дохода, которая полностью покроет все ваши издержки за один месяц.

Если вы хотите изменить цену одной единицы продукции/услуги, которую предложила вам модель, или изменить желаемый объем реализации, просто внесите свои цифры в желтые ячейки «Другая цена» и «Другое кол-во» и модель пересчитает вам точку безубыточности, опираясь на вашу новую цену и количество продаж в месяц.

Точности безубыточности

Теперь посмотрите внимательно на объем реализации продукции/услуг, и подумайте, сможете ли вы добиться большего числа продаж, чем ваша расчётная точка безубыточности? Если вы уверены, что да, тогда давайте посмотрим на возможную прибыльность вашего проекта.

5.2. Расчетная прибыльность проекта за месяц отражена в соответствующей таблице, читать которую нужно отдельно по каждой строке.

Расчетная прибыльность проекта

Что видно из этой таблицы:

Объем продаж в месяц – показывает в каждой строке увеличивающийся объем продаж в натуральном выражении (т.е. количество, а не деньги), от которого стоит отталкиваться при чтении данной таблицы.

Доход (выручка) – это сумма денег, которую вы можете получить при определенном объеме продаж, отраженном в столбце слева.

Постоянные расходы – это сумма из пункта 4.2. Она не изменяется при изменении объема продаж, т.к. не зависит от продаж.

Переменные расходы – это тот же пункт 4.2. Только теперь сумма изменяется в четкой зависимости от объема продаж.

Налоги – их мы заносили в пункте 4.1. В зависимости от прибыли, налоги также могут расти или снижаться, или даже вообще отсутствовать, если нет прибыли.

Прибыль (убыток) – в этом столбце мы видим насколько прибыльным или убыточным может быть бизнес при разном объеме продаж. Прибыль здесь рассчитывается по довольно простой формуле: Объем продаж в месяц минус Постоянные и Переменные расходы минус Налоги.

Срок окупаемости – это количество месяцев, по истечению которые вы вернете все вложенные в запуск бизнеса средства, запланированные вами в пункте 1.1.

Обращаю ваше внимание, что это экспресс-анализ бизнеса, т.е. поверхностный анализ бизнес-идеи, цель которого помочь вам быстро рассчитать, насколько ваш проект может быть прибыльным и определить для себя, стоит ли его развивать дальше. Глубокий анализ бизнес-проектов и порядок составления бизнес-плана будет представлен мной в следующих постах.

Если у вас остались вопросы по данной мини-модели, пишите мне через контактную форму или на электронную почту andrei@blogbusiness.com.ua.

Скачать файл экспресс-анализа бизнеса в Excel (бесплатно)


Видео-пример экспресс-анализа косметологического кабинета


Хотите первым узнать о новой публикации на моем блоге, подписывайтесь на страницу блога в Facebook!



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =

Copyright © 2012-2018 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru