1

Блок Прогноз затрат на маркетинг

Автор: Андрей Дата: 06.11.2017 Рубрика: Бизнес-план - пошаговая инструкция

Затраты на маркетингБлок «Прогноз затрат на маркетинг» в моей финансовой модели занимает одну небольшую таблицу, но это не значит, что вы должны ограничиваться только ее заполнением. Наоборот, таблицу «Маркетинг» нужно заполнять лишь после того, как вы детально проработали свою маркетинговую программу и уже имеете четкое понимание как, когда и за сколько вы будете проводить свои маркетинговые мероприятия.



Подразделов в этом блоке нет, поэтому после того, как вы детально проанализировали свой рынок, конкурентов и определили порядок проведения маркетинговой программы, можно приступать к заполнению расходов на маркетинг.

Порядок заполнения этого раздела следующий:

1. Моделью предусмотрено для расчета расходов на продвижение 10 строк, т.е. в столбец «Наименование мероприятия» вы можете внести 10 позиций. В случае, когда вы планируете два или три варианта организации бизнеса, то для всех трех вариантов вы должны вписать свою маркетинговую программу всё в те же 10 строк.

Поля ввода наименования маркетинговых мероприятий

2. В столбце «Вариант (1/2/3/все)», как и в таблице планирования инвестиций имеется выпадающий список, в котором предусмотрены такие пункты:

— «все» — затраты по позиции будут отнесены сразу ко всем вариантам;

— позиции с отметками «В-1», «В-2» и «В-3» будут отнесены соответственно только к варианту 1, 2 или 3;

— «В-1 и В-2» позволяет отнести расходы по строке одновременно к вариантам 1 и 2 (аналогично «В-1 и В-3» и «В-2 и В-3»).

Варианты в таблице маркетинга

В этом же столбце (вверху) мы определяем нужно «Учитывать инфляцию?» или нет. Выбрав из выпадающего списка «Да», затраты на маркетинг будут умножены на индекс инфляции, который был заложен в блоке «Макропоказатели». Выбранное «Нет» поставит индекс инфляции равный 1,000 (единице), соответственно в этом случае инфляция учитываться не будет.

Включить/Отключить применение индекса инфляции

  1. Следующий этап – это помесячная разбивка плана маркетинговых расходов по каждой позиции отдельно. Горизонт расчета проекта в финансовой модели – 3 года, соответственно наш прогноз мы также должны строить на весь горизонт расчета.

Мой пример выглядит так:

Пример помесячной разбивки затрат


Как видно из моего примера, в период с февраля по апрель в маркетинг перед открытием мне нужно будет вложить 9218 евро по каждому из трех вариантов, т.к. маркетинговая программа у меня будет одинакова для всех вариантов. Соответственно, я должен вернуться к планированию инвестиций и проверить, правильно ли я в той таблице заложил затраты на маркетинг перед открытием, и если нет, то мне нужно скорректировать их. При этом, когда корректировки я вношу на значительные суммы (тем более в сторону увеличения затрат), я обязательно должен проверить, достаточно ли у меня средств на это в блоке 4 «Распределение затрат на запуск».

Для наглядности я продемонстрирую вам выполнение вышеуказанных корректировок на своем примере.

Я возвращаюсь к таблице планирования инвестиций и смотрю на строку, где ранее заложил расходы на маркетинг перед открытием:

Отрывок таблицы планирование инвестиций

Как видно на скриншоте выше, сумма у меня заложена в разы меньше, чем та, что необходима. Буду исправлять эту ситуацию.

Я установлю 1000 евро в столбце «Цена за единицу, €», чтобы мне было проще регулировать конечные суммы маркетинговых затрат по месяцам. После этого, я установлю в столбце «кол-во» цифры, которые дадут в столбце «сумма, €» нужные мне результаты.


Мой пример:

Инвестиционные затраты на маркетинг после корректировки


Теперь я перейду к «Отчету о Движении денежных средств» и проверю, достаточно ли у меня денег на старте. Меня интересует строка «Остаток денежных средств на конец периода»:

Анализ отчета о Движении денежных средств

Здесь я вижу, что по всем трем вариантам у меня в апреле возникает дефицит денежных средств в сумме от 8702 евро до 11603 евро. Несмотря на то, что мой развлекательный центр начнет работать с середины апреля 2018 года, я понимаю, что в начальный период заработать достаточно денег, чтобы перекрыть этот дефицит, у меня не получится. Поэтому я буду увеличивать сумму кредита в блоке «Распределение затрат на запуск» по всем трем вариантам.

Было:

Корректировка кредита (было)

Стало:

Корректировка кредита (стало)

Теперь я должен внимательно посмотреть сравнительную таблицу внизу блока распределения расходов на запуск:

Анализ кредита после корректировки

В строке «кредит» (для примера я беру вариант 1) я вижу, что цифра «До распределения» (140020 евро), на порядок меньше, чем после распределения (168020 евро). Это говорит о том, что в таблице планирования инвестиций у меня на кредит отнесено затрат на 28000 евро меньше, чем разбито по источникам финансирования. Согласитесь, это весьма значительная сумма. И если в банке, когда будут смотреть мой бизнес-план, мне зададут вполне логичный вопрос, куда я направлю эту сумму, то мне будет сложно дать на него убедительный ответ. Выход в этой ситуации я вижу следующий: я вернусь к планированию инвестиций, и расходы на маркетинг перенесу на источник финансирования «кредит»:

Было:

Корректировка источника финансирования в блоке инвестиций (было)

Стало:

Корректировка источника финансирования в блоке инвестиций (стало)

Теперь я вновь вернусь к подразделу планирования кредита и восстановлю назад сумму кредита:

Было:

Повторная корректировка кредита (было)

Стало:

Повторная корректировка кредита (стало)

Затем я повторно обращусь к «Отчету о Движении денежных средств» и посмотрю, что у меня с дефицитом денег на апрель:

Повторный анализ Движения денежных средств

Теперь я вижу, что дефицит в апреле сократился до приемлемых цифр, поэтому пока оставлю все как есть, до того момента, пока не спланирую операционные расходы и не рассчитаю прогнозную выручку.

Обращаю ваше внимание, что в процессе планирования стартапа, особенно в случае, когда вы просите финансирование у инвестора или ожидаете получить банковский кредит, вы должны внимательно смотреть на сводную таблицу распределения затрат на запуск и все значительные расхождения в источниках финансирования убирать путем корректировок таблицы распределения инвестиций и сумм в блоке распределения затрат на запуск.


Мой пример:

Анализ затрат на запуск


Помните, каждую цифру вам необходимо раскрыть! Инвестор или работник банка, принимающий решение о выдаче вам кредита, не должен заподозрить в вашем проекте скрытых сумм. Все должно быть логично и объяснимо!!!

Данные из таблицы распределения затрат на маркетинг тянутся на такие листы:

На листе «Исходные данные» в таблицу «Прогноз операционных расходов»:

Часть таблицы Прогноз операционных расходов

На лист «7.Маркетинг»:

Лист Затраты на маркетинг

На лист «11.1.PnL (В-1)» (к соответствующему варианту, если у вас их несколько):

Лист Прогноз прибылей и убытков

На лист «11.2.CF (В-1)»:

Лист Cash Flow

При этом в модели платежи на маркетинг считаются (отражаются в отчете о движении денежных средств) в тот месяц, в который вы закладываете затраты в данном блоке. Объясню на примере, вы заложили на январь затраты на создание сайта в сумме 1000 евро, соответственно и заплатили вы их (по формулам модели) исполнителю работ в январе в сумме 1000 евро. В случае когда у вас возникнет острая необходимость отразить значительные суммы на маркетинг с частичной предоплатой или отсрочкой платежа, тогда это вы сможете сделать выделив их как отдельную строку затрат в следующем блоке «Прогноз операционных затрат».

Скачать готовую финансовую модель можно здесь


Видеоинструкция по заполнению блока Прогноз затрат на маркетинг


<< Инструкция блока №5

Инструкция блока №7 >>


Все анонсы новых постов и инструкций после публикации я выставляю на странице блога в Facebook.

Хотите первым узнать о новой публикации на моем блоге, подписывайтесь на страницу блога в Facebook!



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно


1 Comment

  • Роман:

    Добрый вечер, Андрей.
    В прогнозе на маркетинг в марте прописана сумма 5500, а в перечне инвестиций затраты на маркетинг перед открытием в марте указана сумма 6000. На листе «7.Маркетинг» и прогнозных отчетах о прибылях и убытках и cash flow участвует сумма 5500. Получается, что в расчетах данные берутся из таблицы «Прогноз на маркетинг». Тогда почему в перечне инвестиций стоит 6000 и стоит «Да» в столбце «Считать Да/Нет «. Поясните, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =

Copyright © 2012-2025 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru