0

4. Бизнес-план строительной компании. Анализ строительного рынка.

Автор: Андрей Дата: 11.05.2015 Рубрика: Разработка бизнес-плана, Строительная компания

Внимание, информация, приведенная в данном разделе, опубликована исключительно в качестве примера оформления раздела бизнес-плана «Анализ строительного рынка» и не может использоваться как данные статистики.


Анализ строительного рынка


4.1. Общее состояние рынка

Согласно статистике объёмы строительных работ за 2014 год составили 50 млрд.грн., что на 21% ниже, чем в 2013.



Максимальный объём строительных работ в стране выполнен строительными частными организациями, что составляют 85%, иностранные организации составили 14%, государственные – 1%. Рост объёма строительных работ имеется в ряде регионов страны. При этом существенный рост наблюдался в Столице (на 38%), в Западном регионе (на 21%), в Центральной области (на 18%), в Южных областях (на 11%).

Доля строительный компаний в строительном рынке страны

 

Объемы строительства

4.2. Сегменты рынка

В общем за 2014 год возведено 33 тыс. объектов, это на 0,4% ниже в сравнении с прошедшим годом. Суммарная площадь новых, введенных в эксплуатацию, зданий составила более 10,61 млн.кв.м. Значительная часть из них у жилых зданий – 80,3% или 28 тыс.объектов. Строительство жилых объектов в 2014 поднялось на 4% в сопоставлении с 2013. Далее идут объекты торговли – 3,2% или 1000 единиц. Однако строительство объектов торговли сбросило обороты в 2014, сократившись на 15% в сравнении с 2013. Также среди лидеров строительство трубопроводов (как местных, так и магистральных), энергетических линий и линий связи, а также вспомогательных сооружений. Доля их из общего числа введенных объектов составила 2,3% или 750 единиц, что, тем не менее, на 8% ниже в сопоставлении к предшествующему году.

Объекты строительства, введенные в эксплуатацию

4.3. Тенденции и развитие рынка

4.3.1. Жилищное и нежилое строительство

Вся стройиндустрия подразделяется на 2 основных сегмента – нежилое строительство (включая промышленное) и жилищное. В нашем государстве ведущая отрасль – индустриальное строительство, включая развитие социальной инфраструктуры, что аккумулирует около 80-90% всех инвестиций в строительную отрасль. Обусловлено это тем, что проекты строительства промышленных объектов отличаются большей сложностью, более высокими расходами на спецтехнику и расходными материалами. Структура инвестиций за прошедший период наглядно представлена на диаграмме ниже.

Инвестиции в строительной сфере

Что касается именно жилищного строительства, то, отталкиваясь от данных, потенциал роста жилья по площади на 1 человека в Украине достаточно высок, даже в случае сравнения с данными стран СНГ. Наше государство формирует благоприятные условия для комплексного решения вопросов развития жилищного строительства, направленные на обеспечение доступности жилья более широким слоям населения.

Обеспеченность населения жильем

4.3.2. Рынок ЖБИ

Рынок стройматериалов имеет зависимость от общих строительных показателей, в том числе объемы СМР, ремонты и другие виды деятельности, задействованные в данном секторе. Пропорционально развитию строительства растет и соответствующее производство. При этом государственные программы в жилищном секторе не окажут существенного влияния ввиду жестких норм на цены материалов и соответственно необходимостью их экономии. Но наряду с этим частное жилищное строительство и индивидуальные застройщики будут оказывать большую поддержку формируемого спроса на строительные материалы.

Объемы производства и ассортимент отечественных материалов не в состоянии полностью удовлетворить потребности нынешнего строительства, а нехватка их на данном рынке покрывается продукцией импортеров, более высокая цена, которая обусловлена транспортными издержками. Исходя из этого, необходимость в развитии внутреннего производства стройматериалов в стране представляется очевидной.

Касательно факторов, которые сдерживают развитие производства стройматериалов, то к ним также относятся общая технологическая отсталость предприятий, которая слабо контактирует с также слаборазвитыми научно-исследовательскими подразделениями. Госпрограммы направлены на улучшение производства через финансовую поддержку, определенное покрытие расходов на опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы. Однако, основными барьерами достижения целей являются высокие затраты на реконструкцию, модернизацию и строительство новых заводов, отсутствие в проектах частных инвестиций, слаборазвитая научно-исследовательская сфера и серьезная нехватка квалифицированных кадров.


Скачать бизнес-план строительной компании в формате PowerPoint


Вернуться к оглавлению бизнес-плана строительной компании



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»


Вам также может быть интересно:

Примеры готовых бизнес-планов

SWOT-анализ

Статьи по теме бизнес-анализа


Материалы партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четыре =

Copyright © 2012-2017 Блог для начинающих предпринимателей All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru